人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>专题报道>中国银行间市场交易商协会信用评级专业委员会在京成立>正文

发挥行业自律组织优势,推进中国债券市场发展

——发改委财政金融司徐林司长在信用评级专业委员会成立大会上的致词

 

谢谢时文朝秘书长,谢谢各位。非常荣幸今天能到场见证中国银行间市场交易商协会信用评级专业委员会成立。在此我要对信用评级专业委员会的成立以及各位专家当选为首届委员表示衷心的祝贺。

交易商协会成立三年来的努力取得了有目共睹的成绩,在促进债券市场发展、改善环境、创新产品以及推动债券发行机制市场化方面做了大量工作。交易商协会从成立到运作过程中一直存在着压力和争议,如果没有人民银行坚定的领导和时秘书长持续不懈的推动,工作不会取得这些成效。今天委员会的成立也是交易商协会工作成果之一。在此,我对交易商协会在时文朝秘书长领导下过去三年中所做出的努力和成效表示敬意。

随着中国债券市场日益发展,市场中介机构,特别是评级机构,需要发挥更好的作用。近几年,我国债券市场发展呈现以下几个特点:第一、市场规模不断扩大,无论是发行规模还是交易量都快速增长;第二、产品日趋多样化,信用产品种类和发债主体都呈现多样化的特点;第三,发行审核模式日益市场化,可以预见,未来不论是发改委、证监会,都面临发行程序进一步简化和市场化的要求;第四、国际化程度不断提高,未来将出现跨国的发行体和投资者。债券市场发展呈现的上述和特征和趋势要求评级机构应该扮演更好的作用。但当前评级机构与市场发展的要求和投资者的期望相比,还有一定的差距。因此,我们应该通过信用评级专业委员会这个平台,创造更好的条件促进评级行业的持续健康发展。

我对银行间市场交易商协会信用评级专业委员会的期望有以下几个方面。首先,要加强研究和培训,一方面通过研究制定行业标准、技术标准,推进评级技术的进步;另一方面通过培训奠定更好的人才基础,改进评级行业工作条件,使评级行业在培养人才的同时能够留住人才。其次,信用评级专业委员会应充分发挥行业自律组织的作用。通过行业自律,改变激烈的竞争环境中以价定级、以级定价的不合理竞争方式,规范竞争行为,改善行业发展环境。再次,希望委员会成为政府监管部门和评级机构之间的桥梁。一方面能够代表评级机构反映行业发展所需要的政策环境,另一方面也为政府决策提供较好的信息支持。

最后,祝愿中国银行间市场交易商协会及信用评级专业委员会发展顺利,实现预期目标。

 
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007