人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>专题报道>《主协议(2009年版)》签署仪式>正文

时文朝秘书长在《主协议》集中签署仪式上的致辞

各位与会代表、媒体朋友们:

下午好。很高兴今天大家能够共聚一堂,举行《中国银行间市场金融衍生产品交易主协议(2009年版)》集中签署仪式。《主协议(2009年版)》的起草、发布和应用离不开国家立法司法机构和市场主管部门的关心、支持和指导,也离不开广大市场参与者的积极推动和参与。在此,我代表交易商协会及全体会员对莅临签署仪式的全国人大法工委、国务院法制办、人民银行、外汇管理局的有关领导及与会代表、媒体的朋友们表示热烈欢迎和衷心感谢。

2009316《主协议2009年版)正式发布到现在已经过去三个多月的时间。我们很高兴地看到,在这三个多月时间里,场外金融衍生产品市场的主要参与者都已经根据自身情况陆续开始了《主协议2009年版)》的谈判、签署工作。交易商协会作为市场自律组织,也一直致力于推动《主协议》的应用进程。为扩大《主协议(2009年版)》国际影响,200942协会发布了《主协议(2009年版)》英文翻译稿,供广大市场参与者、研究机构及国际组织参考;为帮助市场参与者和从业人员更好理解和掌握《主协议(2009年版)》,协会举办了多期培训班,由起草组专家进行授课,并组织相关专家编写《主协议释义》自《主协议(2009年版)》发布以来,协会一直密切关注市场参与者的签署、应用进展,了解市场参与者在主协议签署、应用中的有关需求,多次召开主协议应用研讨会,推动市场参与者开展《主协议(2009年版)》的谈判和签署工作。

日前,应广大市场参与者的要求,协会在北京组织了《主协议2009年版)》的集中谈判讨论会,为市场参与者提供主协议签署谈判和交流的平台。应该说,为期三天的集中研讨和谈判取得了重大进展,共有36家中外资金融机构进行了近两百场一对一谈判,达成多项签署意向,今天的《主协议2009年版)》签署仪式就是这次集中谈判成果的体现。

作为场外金融衍生产品市场的重要制度安排,《主协议2009年版)》的发布统一了我国场外金融衍生产品市场的标准协议文本,确立了场外金融衍生产品市场的“中国标准”,为促进我国场外金融衍生产品市场规范健康发展、加强市场自律管理、维护市场参与者合法权益奠定了基础。《主协议2009年版)》得到了市场参与者的普遍认可和国际同行的高度赞赏。他们认为,《主协议2009年版)》实现了中国国情与国际标准的较好结合,是我国金融衍生产品市场制度建设的一项重要成果,必将对我国金融市场,特别是场外金融衍生产品市场的发展产生积极而深远的影响。

业内的广泛好评让我们对过去的工作感到欣慰,也让我们对未来的工作更有信心。但我们也清楚地认识到,《主协议2009年版)》的发布和今天的集中签署仅是我们工作的良好开端,交易商协会仍需继续积极推动《主协议2009年版)》的签署应用,为降低市场参与者的信用风险和法律风险,充分发挥单一协议、终止净额和履约保障等风险管理机制安排的作用,切实防范金融衍生产品系统风险,提升金融衍生产品市场运行效率而努力。同时,我们还清楚的认识到,目前中国的场外金融衍生产品市场还处于发展的初级阶段,在全球金融危机的背景下,我们既要认真总结过去几年国内市场发展的主要经验,又要深入思考和充分吸取危机带给我们关于场外金融衍生产品市场发展的教训。

我们认为,金融衍生产品本身并无对错之分,更不是此次金融危机的根源,从我国场外金融衍生产品市场发展不足、市场参与者风险分散和管理功能的需求还无法得到有效满足的实际出发,我国仍应继续坚持有管理的发展、鼓励创新和防范风险并重的场外金融衍生产品市场发展思路。今后,交易商协会将继续发挥市场自律组织作用,及时向央行、外管局报告主协议实践中的有关政策问题,根据市场需求不断完善主协议文本,制定相关自律规则指引,加强对场外金融衍生产品市场的自律管理;同时,以推广主协议应用为契机,推动中国金融衍生产品市场基础法律制度建设,为创新营造良好的环境。我们相信,在立法司法机构的支持、市场主管部门的监管指导和广大市场参与者的共同努力下,中国场外金融衍生产品市场将会迎来更加美好的明天。

谢谢大家!

 
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007