人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>专题报道>债务融资工具注册制改革与优化>交易商协会推出注册文件表格体系>正文

 

 

交易商协会有关负责人就“孔雀开屏系统”

 

有关问题答记者问

 

 

201293日,交易商协会建立的“非金融企业债务融资工具注册信息系统”(中文简称“孔雀开屏系统”,英文全称“Debt-Capital Market Filing Analysis Notification System”,英文简称“DCM-FANS”)正式上线,首次将债务融资工具注册工作全流程公布于众。日前,交易商协会有关负责人就孔雀开屏系统的有关问题回答了记者提问。

问:交易商协会为什么要建立“孔雀开屏系统”?

答:在人民银行指导下,交易商协会逐步建立了一套经过市场发展检验的、较为完善的债务融资工具注册管理框架。市场在广度和深度方面得到快速发展,产品日益丰富,机制不断完善,规模稳步增长。截至20128月末,债务融资工具累计发行量达到7.2万亿,余额近3.7万亿。实践证明,注册制是符合市场化理念、对市场发展具有积极推动作用的制度安排。

伴随着市场的快速发展,以信息披露为核心,中介机构尽职履责、投资者风险自担为基本特点的注册制理念深入人心,市场参与各方对发行企业和相关中介机构信息披露的内容、范围、时效等方面越来越关注。为进一步提升注册工作的透明度,更好地体现“公平、公正、公开”的三公精神,推动金融市场管理模式向市场化方向转变,交易商协会在借鉴美欧等成熟资本市场经验的基础上,结合债务融资工具市场发展实践,建立了符合债务资本市场信息披露国际化发展趋势的“孔雀开屏系统”。

问:“孔雀开屏系统”的主要内容是什么?

答:“孔雀开屏系统”对公众披露企业注册过程文件及反馈意见往来函件,并设置搜索功能,方便使用者对注册文件进行分类查询。公布内容方面,93日起,交易商协会接收项目的注册文件初稿、终稿,反馈意见函及回函将在该系统对外公布。系统建设后期,根据投资者要求及市场发展需要,将实现注册专家意见、企业注册过程中稿件等全流程信息的对外公开。公布时点方面,目前,债务融资工具发行完成后10个工作日对外公布相关文件。后期,随着市场不断深化发展,金融生态环境日益成熟,以及注册制公开、透明理念的深入人心,逐步实现注册文件、流程信息的同步、实时公开,最大限度发挥“孔雀开屏系统”在推进注册流程公开透明方面的作用。

问:“孔雀开屏系统”具有哪些特点?

答:一是“开创性”,“孔雀开屏系统”首度实现了企业注册文件初稿、反馈意见函及回函的对外公开,是我国金融市场管理向市场化方向转变的有益尝试。二是“全面性”,“孔雀开屏系统”首次实现了注册文件的全面、系统公开,并将逐渐过渡到注册工作全流程信息的实时公开,完整展现注册流程不同阶段的实时状态。三是“约束性”,通过公开注册过程文件,接受社会监督,增强了注册过程的外部约束,提高了发行人及中介机构信息披露质量,对注册管理水平的提高也起到督促作用。四是“实用性”,社会公众、投资人可以通过设置查询条件搜索相关注册文件,未来,随着工作的深入开展,系统可逐步实现实时查询功能。五是“开放性”,“孔雀开屏系统”是一个开放的平台,系统功能将不断完善,时效性进一步增强,披露内容亦不断丰富,延展性较强。

问:“孔雀开屏系统”将从哪几个方面进一步推动市场发展?

答:“孔雀开屏系统”是国际成熟市场注册制发展经验与我国债务融资工具市场发展实践相结合的产物,是践行市场化理念的重要举措,对推动我国债务资本市场发展具有重要意义:

一是有助于推动我国债券发行管理方式变革,充分践行市场化理念。注册材料的及时公开,工作进度的充分披露,首次将注册工作完整展现在公众面前,极大地提升了工作透明度,贯彻落实了党中央、国务院关于坚持廉洁奉公、强化制度建设、规范自由裁量权的指示精神,更好地体现了“公平、公开、公正”的三公精神,是注册制在我国债务资本市场实际应用的重大突破,也是推动金融市场管理模式进一步向市场化方向转变的有益尝试。

二是有助于发挥市场监督作用,构建债务资本市场诚信体系。“孔雀开屏系统”将企业及中介机构的注册文件和过程信息完整地公布于众,有助于发挥外界的监督作用,规范相关主体的信息披露行为,对于构建债务资本市场诚信体系具有积极意义。

三是有助于提高注册工作质量,提升工作效率。注册文件及反馈意见往来函件通过“孔雀开屏系统”对外披露,市场成员将更容易把握注册过程及注册标准,对注册工作质量和效率提出了更高要求,外部约束作用将更加显著。

四是有助于完善资本市场信息披露制度建设,更好地保护投资人权益。注册文件及反馈意见往来函件通过“孔雀开屏系统”对外披露,投资人可以更为深入地了解发行人的基本情况,方便进行投资判断。同时,注册过程中信息的完整、准确、及时披露,保证了发行人获取信息的时效性与全面性,信息获取“无盲点”有效地保护了投资人的权益。

 

4

 

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007