人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>专题报道>债务融资工具注册制改革与优化>交易商协会推出注册文件表格体系>正文

银行间融资工具注册制更趋透明交易商协会推表格体系

201282日《上海证券报》

作者:王媛

为进一步提高注册信息的披露质量,增强注册工作的公开透明性,交易商协会昨日发布了《非金融企业债务融资工具注册文件表格体系》(简称《表格体系》)和非金融企业债务融资工具注册信息系统(协会称为“孔雀开屏系统”),其中,表格体系将自201291日起施行。

与目前执行的注册文件要件和信息披露体系相比,《表格体系》对所有发行披露文件进行了表格化改造,并将安全生产、非标准审计报告、关联交易、重大资产重组、信用增进等信息披露要求与一般发行披露文件剥离,设计了独立的信息披露表格,提高信息披露的完整性。

同时,《表格体系》删除了部分不必要的注册文件要件,如注册会计师资质证明文件和发行人承诺函等,进一步简化了要件方面的要求。

交易商协会表示,《表格体系》发布后,未来主承销商向交易商协会报送短融、中票、超短融等债务融资工具的注册(备案)文件时,应同时报送填写完整的注册文件清单,及M表、G表、J表等信息披露表格,若表格缺失或表格内容填写不完整的注册文件,交易商协会将不予接收。

注册制是近几年推动我国场外市场规模快速增长的主要原因。交易商协会表示,《表格体系》和“孔雀开屏系统”的推出,是对注册工作改进的又一重要措施,目的都是进一步提高信息披露内容、范围和时效的规范性,进一步提升债务融资工具注册及信息披露工作的效率和质量。

工行金融市场部相关人士指出,目前,对于发行人报送的符合要求的注册材料,交易商协会都有明确的反馈时间表,对于非首次注册的、市场认可度较高的发行主体,注册过程相对更快,相信上述两项注册流程优化措施将对注册制管理与效率的又一次提升。

未来投资人在查询发行人信息披露文件时,可以按照《表格体系》设计的独特索引,快捷、准确的查询发行人相关信息。”上述工行人士还表示,作为投资人,将受益于《表格体系》中对信息披露表格的设计,同时由于表格体系对发行人关键的财务信息具有“强制披露”的特点,也加大了对投资机构的保护。

 

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007