人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>专题报道>交易商协会成立五周年座谈会>五周年照片>正文

 

在交易商协会成立五周年座谈会上的致辞

周小川

中国人民银行行长

2012831日)

项俊波会长,同志们:

大家下午好!过去的五年里,交易商协会先后在李礼辉、杨凯生、项俊波等三任会长的领导下,积极贯彻落实中央的各项金融政策,加强行业自律管理,开展体制机制创新,扩大债务融资工具发行,有效促进了直接融资发展,满足了实体经济发展的资金需求。在此,我代表人民银行,对交易商协会成立五周年表示热烈的祝贺!对民政部长期以来给予交易商协会的关心和支持表示衷心的感谢!

交易商协会的成立顺应了我国市场经济体制改革和行政管理体制改革的大趋势,是我国金融市场改革发展的重大制度创新。交易商协会成立后,遵循债券市场发展客观规律,坚持场外市场发展方向,将银行间债券市场投资主体定位于机构投资者,改审批制为注册制,坚持市场化方向推动银行间市场发展,形成了政府监管与市场自律管理相互配合的管理模式,初步做到了该放的坚决放开、该管的切实管住,大大激发了市场活力,对于促进我国银行间债券市场乃至整个金融市场快速发展发挥了重要作用。

交易商协会充分动员市场参与者力量,加快体制机制和金融产品创新,有力推动了银行间债券市场跨越式发展。市场规模快速扩大。截至20127月末,非金融企业债务融资工具余额达到3.59万亿元,占我国企业直接债务融资规模的60%,公司信用类债券余额达6.2万亿元,占我国债券市场整体余额的25.8%,市场规模已排名世界第3位,亚洲第2位。

产品品种日益丰富。银行间债券市场在原有产品的基础上创新推出了企业短期融资券、超短期融资券、中期票据、资产支持票据。推出信用风险缓释工具,填补了信用衍生产品市场空白。推出定向发行方式,形成了定向发行和公开发行双轨并行的债务融资工具市场发行机制。已经形成了以银行间场外债券市场和交易所场内债券市场并存、分工合作、互通互联的债券市场体系。

组织成立中债信用增进投资股份有限公司,建立市场化的风险分散分担机制。推动成立中债资信评估有限责任公司,实现“由投资人付费”的营运模式,开启了评级行业发展的新阶段。基础制度不断完善。债券发行管理不断优化,市场化定价程度逐步提高,市场约束与激励机制逐渐发挥作用。加强注册、发行环节的制度建设,制定发布并推广应用场外金融市场的标准协议文本。银行间债券市场的跨越式发展,使其在国民经济中的地位日益突出,在宏观调控、资金配置、价格形成和风险管理中发挥着日益重要的作用。

交易商协会要坚持市场化改革方向,继续推动债券市场快速健康发展。过去五年,协会工作取得了显著成绩,希望协会以过去五年的工作为基础,不断总结经验,大胆探索,逐步建设成为中国场外金融市场真正的新型自律组织。要进一步推进体制机制创新和产品创新,以创新解决市场发展中出现的新情况新问题。要着眼于整体性、前瞻性、实用性,进行场外金融市场领域的相关标准制定,通过制定一整套市场标准体系,规范市场成员业务行为,保证市场在正当的竞争关系中稳步发展。要充分调动市场参与者的积极性,通过建立市场化导向的自律管理机制,不断探索市场自律管理的路径,逐步完善政府管理和自律管理互相配合的市场管理框架。要建立市场公约,推广和实施市场行为准则和从业人员道德操守,规范市场行为,协调会员利益,倡导和构建有序竞争的市场道德规范及市场正义理念。在把成熟市场经验“引进来”的同时,根据人民币国际化进程整体布局,要积极参与推动我国金融市场对外开放,不断扩大我国在国际金融市场标准制定、金融秩序建设等方面的参与度和影响力。

按照国务院的统一部署,人民银行、证监会、发改委已经成立了部际协调机制,并召开了第一次会议,就进一步推动公司信用类债券市场改革发展的思路达成了共识。各有关部门将在现有分工基础上,按照法律赋予的职责,各司其职,各负其责,加强信息共享和政策协调。有关方面和市场成员也要支持、关心市场新型自律管理方式的探索实践,形成发展市场的合力。

同志们,今后一段时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,市场化、城镇化建设进程将明显加快,债券市场发展面临着难得的机遇。我相信,在银行间市场全体会员的大力支持和努力下,我国债券市场一定能够继续保持快速健康发展,金融市场也会为实体经济发展做出新的贡献。

谢谢大家!

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007