人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>专题报道>交易商协会成立五周年座谈会>会议动态>正文

 

在交易商协会成立五周年座谈会上的致辞

王东明

中信证券股份有限公司董事长

2012831日)

尊敬的周小川行长、刘士余副行长、项俊波会长、各位领导、嘉宾:

大家下午好。

首先,热烈祝贺中国银行间市场交易商协会成立五周年!

过去五年是中国债券市场精彩的五年!在人民银行的领导下,交易商协会坚持以市场化运作为主导,推动债务融资工具实施以发行人信息披露为核心、投资者风险自担为基础、中介机构尽职履责为保障的注册制管理。

交易商协会成立之初,便旗帜鲜明地奠定了注册制基石,从机制上极大促进了直接债务融资市场的快速增长,从根本上改变了国内企业直接债务融资市场发展滞后的局面。截至2011年底,在交易商协会注册的债务融资工具市场存量突破3万亿元,我国信用债市场已经位居世界第三、亚洲第二,超过我国直接债务融资规模的60%,成为我国企业直接债务融真正意义的主板市场。

在推动市场发展过程中,协会始终强调金融创新与防范风险并重。逐步构建了以短期融资券、中期票据、中小企业集合票据为基础,以其含权化、外币化品种为补充的多层次直接融资产品线,推出了定向发行方式,丰富了企业直接融资的渠道和手段。与此同时,协会建立了债务融资工具注册发行、信息披露、后续管理、市场机构及从业人员行为规范等自律管理机制,成立中债信用增进公司和中债评级公司,并开创性地推出中国版的ISDA主协议和CRM,从而确保了我国场外金融市场在产品和基础功能两个领域的全面发展。 

在交易商协会的组织、领导和推动下,经过五年的努力,银行间债券市场市场发展成为基础设施较为完善、市场规模庞大、产品种类丰富、机构投资者众多、二级市场较为活跃的良好局面,债券市场的快速发展也成为我国金融改革和发展中最为激动人心的一幕!

创业艰难百战多,五年艰辛不寻常!中信证券公司作为协会的副会长单位,对交易商协会过去五年取得的丰硕成果感到欢欣鼓舞;对央行领导的高瞻远瞩、对协会上下五年来的众志成城、锐意进取表示由衷的敬意!

中信证券公司作为投资银行业的代表,有幸见证了这辉煌的五年,同时也深深受益:我们不仅全面参与了协会各项业务的酝酿和实践,也借助这五年,在固定收益业务上实现了飞速发展。我们是受益者!

下一个五年,必将是市场迎来深刻结构变革的五年。我们坚信:交易商协会将继续在央行的领导下,继往开来,成为这场市场变革的重要引领者,在中国资本市场的发展历史上续写精彩!同时,作为中国投资银行代表的中信证券,也殷切期待在这一深刻变革中,最大限度发挥自身的优势,与协会最紧密地合作,发挥更大的创造力,与协会、与市场共同繁荣!

谢谢大家。

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007