人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>专题报道>交易商协会成立五周年座谈会>会议动态>正文

 

在交易商协会成立五周年座谈会上的致辞

李军

中国银行股份有限公司监事长

2012831日)

尊敬的周行长、向会长,尊敬的士余副行长,各位同仁:

非常高兴来参加今天的座谈会。首先,作为银行间市场参与者、中国银行的监事长,我深刻感受到了近年来伴随着交易商协会的发展成长,银行间市场所发生的发展和变化。其中让我感受最深的一点,就是在人民银行和相关部门的支持下,协会所践行的债务融资工具注册制给中国债券市场真正带来了一种全新的市场化的制度安排。

自协会开展各银行间市场自律管理以来,非金融企业债务融资工具得以通过更加有效率、更加市场化的方式进行注册发行,这非常符合债券交易大宗批发交易的特点,以及债券市场面向机构投资者的一般规律。同时,银行间市场探索实行自律管理,将市场发展的许多工作交给市场成员自己去办,这使得中国债券市场的整体机制、技能都得到了巨大的提升,符合我国市场经济改革的方向。

从而市场化的注册发行机制,在这几年中,协会团结带领广大市场成员,进行了一系列的创新实践。比如各类创新金融工具的推出、各类市场标准的建立,不仅让市场发行人获得了更有效的融资途径,为市场带来了新的风险管理工具,也根据市场参与者的需求,为市场行为确立了若干新的标准,维护了市场秩序,这些都让市场参与者从中受益。

我们不能忘记银行间市场今天之所以能够开辟这条市场化的新路,并取得巨大成就,与人民银行的科学理念和关怀指导是分不开的。作为市场参与者,今后我们将一如既往的拥护市场化发展理念,支持银行间市场的创新发展。

此外,作为交易商协会的首任监事长,我亲身参与了协会从无到有,逐渐成长壮大的过程,对协会自身建设的成就也深有感触。200793日,周行长亲自为协会揭牌。五年来,协会始终严格按照章程规定,认真履行各项职责,充分发挥常务理事会、理事会、会员代表大会的作用,完善内部治理结构,重点加强党的引导,相继成立了党委及各级基层党组织,深入推进思想建设、组织建设和制度建设,高度重视人才队伍的建设,注重核心价值观的培育,初步建立了具有自身特点、符合协会发展需要的专业化人才队伍和组织文化,内控机制也不断完善。协会根据有关部门和社会团体财务管理的要求,认真执行财务管理的各项制度,做到了合理合规。这些措施夯实了协会工作基础,有效的支持了协会业务工作的开展。

作为协会第一任监事长,在过去几年中,我和各监事单位代表,对协会内部管理,对协会秘书处卓有成效的工作感到十分满意和钦佩。当年第一届监事会按章程规定召开会议时,时文朝秘书长总是亲自到会,向大家报告工作,并且将自己的座位主动的放在报告席上。士余行长在出差途中,还专门打电话了解监事会会议的情况,给予具体的指导。央行领导和协会负责人这种尊重协会章程,重视市场化运作的作风,给会员单位留下了十分深刻的印象,我想这也是这些年协会各项工作不断取得新发展的一个重要因素。

顺便提一下,听说今天我要来参加这个座谈会,肖钢董事长特地嘱咐我,说带一句话到会上说,他说“中国银行对协会几年来对中行业务的支持指导非常大,借这个机会向周行长、刘行长及文朝秘书长表示衷心的感谢”,我想话就带到了,也算是我利用这个机会,为自己的老板办了一点事。谢谢大家。

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007