人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>专题报道>协议发布后续管理指引和应急管理指引>正文

未雨绸缪  债务融资业务风险管理渐成体系

 

近日,《银行间债券市场非金融企业债务融资工具主承销商后续管理工作指引》、《银行间债券市场非金融企业债务融资工具突发事件应急管理工作指引》正式发布。新颁布的两个指引,是完善银行间债券市场风险控制组织体系建设的重要举措,有以下两个鲜明的特点:

1. 具有较强的务实性和操作性。两个指引从200911月开始征求意见,此后集中组织了三次讨论会,各主承销商对各项细节的讨论都非常激烈,交易商协会充分倾听了市场的声音,定稿出台的指引明确了后续管理的各项工作框架,给予主承销商灵活的空间以适应不同的内部管理方式,报告要求平衡了效率与效果,保证了务实性和操作性。

2. 充分发挥主承销商的作用,引导市场健康发展。两个指引均强调了主承销商在注册制框架下的牵头作用,明确了主承销商在后续管理及突发事件处理中的责任,为主承销商的工作提出了更高的标准和要求。

两个指引的颁布,完善、丰富了注册制的内涵,也是银行间市场自律规则体系建设的重要内容之一。对于发行人而言,配合主承销商及中介机构做好后续管理工作,有利于增强发行人的风险意识,在一定程度上也完善了企业自身的风险管理体系建设。对于主承销商而言,两个指引细化了具体操作细节,是注册制下主承销商负责制的具体实践;做好后续管理相关工作,未雨绸缪,不仅可以避免或减少在突发事件下因发行人无法偿付本息而导致的声誉风险,而且也切实保护了投资者的利益。对于投资者而言,两个指引规范了债券后续管理工作,有利于投资者根据定期不定期披露的信息,合理作出风险控制计划,降低投资风险。对于债务融资工具市场而言,两个指引明确了发行人、主承销商及其他中介机构的在后续管理中的权利与义务,有利于促进银行间债券市场的平稳健康运行及规范运作。

一直以来,中国建设银行根据行内行外的规范要求以及多年来风险管理的成功经验,积极开展债务融资工具的后续管理工作,总结了很多宝贵经验:首先,明确了客户经理和项目经理对发行人的双人负责制,并在总行专人专岗归总管理,明确持续信息披露、不定期信息披露、风险排查的报告路径与相关人员的职责,按照相关要求积极、及时、规范披露相关信息,履行主承销商的义务。其次,积极探索做好后续管理的方式与方法,设计风险排查报表,清晰、明了、完整、高效的汇总分析存续期债务融资工具的经营、财务、募集资金用途等情况;在没有借鉴经验的情况下,成功组织召开中国水利水电建设集团公司债券持有人大会,为发行人变更的偿债主体及相关债权债务责任探索并总结出一套规范的操作流程。其三,积极总结在应急管理中的经验及教训,理顺应急管理机制,明确应急管理流程;在客户准入、存续期动态监测等环节强化风险控制理念,切实保护投资者利益,树立建设银行良好的市场形象。

我们相信,随着两个指引的出台及各主承销商的共同努力,主承销商的相关工作机制将更加完善,债务融资工具风险的防范并化解也将更有成效,银行间债券市场的运行也将更加平稳健康。

 

 

中国建设银行 

 

 
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007