人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>专题报道>协议发布后续管理指引和应急管理指引>正文

银行间债券市场出台新规,增强债券存续期风险管理

 

2010412中国银行间市场交易商协会发布了《银行间债券市场非金融企业债务融资工具主承销商后续管理工作指引》(以下简称《后续管理工作指引》)和《银行间债券市场非金融企业债务融资工具突发事件应急管理工作指引》(以下简称《应急管理工作指引》)。这两个文件的发布旨在对于存续期间的债券进行监控,以便及时发现风险、采取措施最大限度控制风险,降低债券的违约风险、减少投资者损失。

债券发行时发行人的信用实力对于债券是否能够按时还本付息起着十分关键的作用,但发行人尤其是中长期债券的发行人在债券的存续期内可能会发生重大变化,而这些变化可能将会对债券的到期偿付能力产生重大影响。比如在债券存续期内发行人所在地发生自然灾害(地震、洪涝灾害等),企业发生并购行为、企业的控制权发生变化、重要资产被变卖、负债水平的大幅提高、业务转型、行业发生重大变化等。这些事件的发生可能会对发行人的信用实力产生重大影响,而如果我们忽视这些因素,将可能会严重影响我们对债券到期偿付能力的评估,如果市场在债券还本付息之日才发现企业丧失了偿还能力,将给投资者带来较大的损失。

对于这些重大事件,主承销商、信用评级机构等专业中介机构需要密切加以关注,建立起常规性机制对债券存续期的重大事件进行监控,包括定期和不定期关注。定期关注方面,在协会的《后续管理工作指引》中明确指出定期后续管理报告分为年度报告及半年度报告,分别于每年515日和915日前提交,报告内容包括当期风险排查情况、压力测试情况以及后续管理工作开展情况。不定期关注就是对突发事件要做出及时反映。《应急管理工作指引》要求中介机构建立健全应对突发事件的预警提示、信息传递、应急响应的运作流程。

信用评级是对债券的到期偿付能力进行评估,评级机构对于债券存续期间风险变动情况十分重视,目前已建立起相对较为完备的机制对后续风险和突发风险进行监控。一是定期跟踪机制,目前对于短期融资券实行每半年跟踪一次,对企业债、中期票据每一年跟踪一次,并出具跟踪评级报告。二是不定期跟踪机制,评级机构指定专人负责对存续期的债券进行持续跟踪,其运作机制基本符合《应急管理工作指引》中规定的流程:

l  预警提示:建立预警监测体系,及时提出预警。由于突发事件的发生通常不可预期,评级机构会安排专人对指定的企业和行业进行信息收集,这些人员每天的首要工作就是通过各种渠道关注发行人是否有重要信息发布。

l  信息传递:确定内部和对外信息传递的基本路径,确保信息及时准确的传递。当指定的专人收集到信息后,会把这些信息转发给分析师和负责人。

l  应急响应:按照突发事件的级别,明确相应的响应程序,并制订针对性的应对措施。分析师如果发现这些信息将对行业或企业产生重大影响,评级机构将会组织人员对这些信息进行进一步分析,联系企业以对信息进一步确认和了解,如果了解后发现会对企业和行业产生重大影响,评级机构将会采取进一步行动,对外发布正式公告。

此次协会《后续管理工作指引》和《应急管理工作指引》对于债券市场的风险管理和评级机构的风险评估有重大意义。以前债券市场普遍关注的是债券发行时的风险分析,因为这影响债券的发行利率水平,而对债券发行后到债券到期日这段时期内发行主体及增信主体的偿债能力的变化缺乏重视。评级机构在开展后续跟踪评级时,由于市场缺乏对后续跟踪管理重要性的认识,评级机构得不到一些发行人的积极配合,在资料获取、访谈方面遇到一些障碍。《应急管理工作指引》的出台,加强了主承销商对发行人后续监控的责任,主承销商对后续跟踪的积极参与将有利于评级机构跟踪业务的开展。另一方面,积极的后续管理和突发事件管理,有利于在出现不利事件时被市场及时了解、监控,并采取相应措施,在发行人违约的情况下能够将投资者的损失减少到最低,从这一角度来看,主承销商设计的严密的风险监控体系、严格的债券条款有利于减少债券违约损失,提升债券的信用等级。而从债券市场的整体发展来说,《后续管理工作指引》和《应急管理工作指引》的出台有利于加强对整个债券市场的风险管理,是我国债券市场进一步成熟的表现。

 

 

                   中诚信国际信用评级有限公司研究部  陈代娣

 
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007