人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>专题报道>协议发布后续管理指引和应急管理指引>正文

规范后续管理,构建有序市场

 

中国银行间市场交易商协会日前公布了《银行间债券市场非金融企业债务融资工具主承销商后续管理工作指引》(以下简称《后续管理工作指引》)和《银行间债券市场非金融企业债务融资工具突发事件应急管理工作指引》(以下简称《应急管理工作指引》)。这两个工作指引的发布,对于加强银行间债券市场非金融企业债务融资工具风险控制体系建设,促进市场规范健康可持续发展,必将产生积极而深远的影响。

我国银行间债券市场注册制的性质体现了中介机构尽责、发行主体自律的重要性,我国债务融资产品市场还处于起步阶段,各市场参与者的规范运作需要一个逐步完善的过程,尤其在债务融资工具发行后容易出现监管和自律的“真空”状态,上述两个指引的出台对完善债务融资工具全过程的自律管理,维护市场秩序是非常必要和及时的。同时从投资者的角度看,两个指引的出台与实施将增加市场的透明度,体现了管理机构对投资者权益保护的高度重视。

这两个指引是一个有机整体。《后续管理工作指引》主要是针对主承销商的,《应急管理工作指引》主要是针对整个市场参与主体的,但这两个工作指引都是债务融资工具发行后的工作指引。《后续管理工作指引》是《应急管理工作指引》的基础与前提,没有后续管理工作就谈不上应急管理工作,而应急管理工作又是后续管理工作的内涵延伸和重要组成部分。正如《后续管理工作指引》第十五条所强调的那样,对严重影响债务融资工具还本付息的突发事件,主承销商应根据《应急管理工作指引》及时启动应急响应程序。因此,要学习和贯彻好这两个工作指引,必须将两者有机结合起来。

这两个指引都具有很强的实用性和可操作性。《后续管理工作指引》规范了主承销商在发行后的动态监测和风险排查方面的工作,强调了要动态调整重点关注池以及对企业开展压力测试,符合监管机构一贯坚持的银行应在防范信贷风险和系统性金融风险发挥积极作用的监管要求。尽管该指引对动态监测和风险排查提出了规范性要求,但并没有限定具体的做法,这为主承销商留下了充分发挥的空间。《应急管理工作指引》规范了对突发事件的处置,强调了要制定并实施应急处置预案。由于突发事件多样,处置程序复杂,涉及主体较多等问题,该指引明确要求市场参与者要协调配合。该指引虽然只有18条,但每个重点要求都需要市场参与者制定各自的实施细则,具体落实也需要考虑其他参与主体的配合,充分体现了市场化自律管理的特点。

光大银行正在积极贯彻落实好这两个指引的精神。光大银行作为债务融资工具主承销商,既是推荐企业发行的中介机构,又是市场中的主要投资者。我行自承销债务融资工具之初就成立了专门的机构和人员负责后续业务管理工作,在管理制度中制订了后续管理的相关内容,参照我行贷后管理的规定,在定期信息披露、付息、到期前兑付等主要环节都有专人负责与企业沟通,协助企业进行重大事件的信息披露工作;兑付前我行都会对企业进行必要的回访,了解兑付资金的安排情况;每年一次对所有我行承销的企业进行内部评价。我行的债券类投资也建立了一套项目甄选的体系。但对照《后续管理工作指引》和《应急管理工作指引》,我行的现行制度同两个指引的要求相比仍存在一定的差距。为贯彻落实好两个指引的精神,我行正在制定一个对应的操作细则,落实动态监测的具体措施,特别是制定行之有效的压力测试的方式方法,并已经修订了应急管理制度。我行还将一如既往地建立健全从总行到分行联动的风险排查机制。

还应看到,我国各市场参与主体的实际风险管理水平与这两个指引的要求相比还有一定差距,其真正落实还需要管理机构和各市场参与者的共同努力。光大银行愿与各方一道共同努力推动两个指引的贯彻实施,共同维护债务融资工具市场的健康有序发展。

 

 

                中国光大银行投行业务部

               2010-4-15

 
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007