人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>专题报道>协议发布后续管理指引和应急管理指引>正文

浅议“两个指引”对债券市场的意义

 

交易商协会颁布实施了《银行间债券市场非金融企业债务融资工具主承销商后续管理工作指引》和《银行间债券市场非金融企业债务融资工具突发事件应急管理工作指引》(以下简称“两个指引”),为防范债务融资工具偿付风险提供了指导原则,对债券市场发展具有重大的实际意义。

 

一、建立风险防范制度的必要性

2008年金融海啸席卷全球,国际金融市场遭受重创,中国也未能幸免,股市下跌、出口受挫。同年,交易商协会推出中期票据,为中国企业应对金融风暴开辟了新的融资渠道,也为市场提供了安全的投资产品,与短期融资券一起构成了非金融企业债务融资工具产品线。仅过两年,短期融资券、中期票据累计发行量已过1.5万亿,成为中国债券市场最重要的金融产品之一。

然而,任何一种金融产品,若不在其快速发展期及时进行规范,很容易造成风险积聚,最终酿成危机。国内外有诸多教训,比如美国的次贷危机和中国的国债期货风波。中期票据推出以来,债务融资工具市场不断扩容,发行人群体不断扩大,虽然在注册阶段已有专业人员严格把控,但存续期内各方面因素仍可能发生不利变化,影响未来的还本付息。因此,有必要在主承销商负责制的基础上建立专门指引,规范债务融资工具的后续管理工作,形成债券市场的风险防范制度。

 

二、“两个指引”有利于建立市场化的风险防范机制

交易商协会从市场自律的角度引入主承销商负责制,逐步建立起运行高效的风险管理体系。为了建立一套市场化并切实可行的原则性工作指引,交易商协会后督中心积极调动各家主承销商,集思广益、各抒己见,从原则性的思辨到逐字逐句的斟酌,三易其稿、终成大器,是市场创新力的集中体现。

 “两个指引”将进一步强化信息披露制度,减小债券市场信息不对称,增进效率、降低成本:机构投资者可以及时获取债务融资工具重要信息,并进行专业判断,提前应对风险;发行人通过持续信息披露,可以树立市场形象,降低融资成本;主承销商和其他中介则获益于一二级市场的进一步活跃。随着“两个指引”在市场范围内的贯彻实施,市场各相关方按部就班,及时发现、防范和处置风险,达到多赢局面;而一旦有人怠于披露、隐瞒风险、疏忽大意,必将为市场所淘汰,形成良性循环。

 

三、“两个指引”有利于主承销商后续管理工作的开展

“两个指引”给主承销商进行债务融资工具后续管理提供了指导思想,使工作开展更为有序、规范,将显著提高工作效率,避免之前后续管理工作中出现的诸多弊病,如权责利不对称、各方协调困难、信息质量参差不齐和疲于应付等。

(一)明确各方职责,提供方法指导

“两个指引”颁布前,后续管理工作的开展很大程度上取决于主承销商的主动性和发行人的配合程度,从而造成工作流程不连续、质量不稳定。《后续管理工作指引》明确以主承销商为主体,运用动态监测、风险排查和压力测试等方法体系,层层递进、环环相扣,确保债务融资工具偿付风险的尽早发现、及时预警和稳妥处置。同时,《后续管理工作指引》要求主承销商建立后续管理工作机制和相关制度,设立专门机构或岗位从事后续管理工作,既保证指引的贯彻实施,又使主承销商可以结合自身情况、避免一刀切。

(二)设立应急预案,防范突发事件

2006年的“福禧事件”给中国债券市场敲响了警钟,即如何有效应对突发事件,减小市场冲击,避免市场恐慌,防止造成重大不利后果。《应急管理工作指引》对突发事件的预警和处置提供了原则指导,要求主承销商牵头各中介机构协助发行人处理突发事件,通过事前建立预案、事中跟踪处置和事后评估总结,主动准备、防患未然。《应急管理工作指引》明确了各方职责,避免事件发生后互相推诿、逃避责任,也便于主承销商充分发挥专业能力,协调各方、稳妥处置。在具体工作方法上,《应急管理工作指引》要求主承销商建立应急管理预案,对突发事件进行分类分级,分别建立对应的响应机制,及时预警、分类处理,避免事件发生时措手不及。同时,建立应急管理预案符合金融机构现有的风险管理体系,十分具有可操作性。

 

“两个指引”的贯彻实施要靠市场各方尤其是主承销商的尽职努力。对于各家主承销商来说,如何按照指引要求开展后续管理工作,已经成为债务融资工具承销业务的工作重点。

 

 

中金公司    刘晴川

2010415

 

 
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007