人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>专题报道>协议发布后续管理指引和应急管理指引>正文

两指引着眼保护投资者权益,完善银行间债券市场管理体系

 

201046,中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)以2010年第5号文及第6号文发布了《银行间债券市场非金融企业债务融资工具主承销商后续管理工作指引》(以下简称“《后续管理工作指引》”)和《银行间债券市场非金融企业债务融资工具突发事件应急管理工作指引》(以下简称“《应急管理工作指引》”),这是2010年继《注册专家管理办法》、《银行间债券市场做市商工作指引》后,银行间债券市场自律规则体系建设历程的又一重大发展。

两指引的发布作为建立健全银行间债券市场非金融企业债务融资工具(以下简称“债务融资工具”)后续管理体系和应急组织管理体系的标志性事件,将极大地完善债务融资工具存续期内相关方面的管理体系,使投资者、发行人及主承销商等中介机构在管理存续期内债务融资工具、评估和防范相关风险时真正实现有据可依。此次发布的两指引与交易商协会之前已发布运行的自律规则指引共同形成一套完整全面的银行间债券市场基础性制度安排,将会促进银行间债券市场平稳健康发展,并有效保护投资者合法权益。

其中,《后续管理工作指引》旨在指导主承销商开展相关后续风险管理工作,主要着眼于保护债务融资工具投资者的合法权益,并以此促进银行间债券市场平稳健康发展。该指引归纳了主承销商在债务融资工具存续期内的后续管理工作,主承销商可以通过该指引统一掌握后续管理工作的要求,如主承销商应对企业和提供信用增进服务的机构进行动态监测,建立重点关注池;对重点关注池内企业开展定期(半年一次)和不定期的风险排查,查找风险点,评估风险程度及影响,以便及时、准确地掌握其偿债能力;在债务融资工具存续期内,主承销商应按要求形成相关后续管理报告。同时,《后续管理工作指引》对重点关注池进行了专门的科学划定,对风险排查的主要内容进行了具体详实的描述,并对后续管理报告的内容也进行了明确的规定。综观《后续管理工作指引》,其合计二十六条明确详实的规定为各方履行存续期内债务融资工具的各项义务和全面维护投资者权益提供了操作性极强的实施守则。

《应急管理工作指引》旨在建立健全的银行间债券市场非金融企业债务融资工具突发事件应急组织管理体系,以提高突发事件应急管理水平,有效化解单体信用风险,保护投资者合法权益,进而维护银行间债券市场的平稳运行。该指引首次对债务融资工具突发事件和应急管理措施进行了明确定义,并立足于保护投资者合法权益的角度,对主承销商、提供信用增进服务的机构、信用评级机构和律师事务所在应急管理中的职能和相应责任进行了明确分工和详细规定,如主承销商应制定债务融资工具应急管理预案、组织其他中介机构,在相关部门的指导下,积极协助企业制定并实施应急处置方案。《应急管理工作指引》将突发事件中如何有效维护投资者权益纳入整体管理范畴,成功补充和完善了存续期内债务融资工具的管理体系。

两指引的发布引起了市场的强烈反响,作为全程深度参与两指引研究制定的两家券商之一,中信证券表示,两指引在整个讨论制定过程中始终将维护市场投资者的合法权益摆在首要位置,着眼于引导市场防范和处置风险。两指引的出台将合理规范发行人及主承销商等中介机构对存续期内债务融资工具的管理行为,培养市场主体的风险意识,全面防范市场风险。中信证券还表示,将严格按照两指引的要求,对后续管理工作遵循勤勉尽责、审慎判断、及时预警、稳妥处置的原则,有组织、有计划、有步骤地开展后续管理工作;对应急管理工作遵循快速响应、各司其职、协同联动、稳妥处置的原则,协助发行人及配合其他中介应负责、有效地对突发事件,以最大限度地维护投资者权益。

 

 

中信证券

2010415

 

 
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007