人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>专题报道>协议发布后续管理指引和应急管理指引>正文

加强后续管理、应急管理工作   为非金融企业债务融资工具业务持续、稳定、健康发展保驾护航

 

2010412,中国银行间市场交易商协会颁布了《银行间债券市场非金融企业债务融资工具主承销商后续管理工作指引》(以下简称《后续管理工作指引》)和《银行间债券市场非金融企业债务融资工具突发事件应急管理工作指引》(以下简称《应急管理工作指引》),两个指引的颁布实施,进一步建立、健全了银行间债券市场非金融企业债务融资工具后续管理机制,规范了突发事件应急处理的要求和措施,对保护投资者合法权益,促进银行间债券市场平稳运行、健康发展具有重大意义。

一、有力保护了投资者的合法权益

随着债务融资工具市场的迅速扩大,防范和控制存量债务融资工具风险是市场健康发展的内在要求,风险的事先防控,出现风险的应急处理,是保障投资者合法利益的重要环节和必要手段。控制风险的规范和能力体现了市场的成熟度,是市场平稳运行的基本要求。两个指引的出台,在本质上提高了投资者权益的保障度,体现了交易商协会对主承销商和发行企业自律管理的进一步完善和加强,标志着银行间债券市场风险管理水平的本质提升和市场秩序的日臻完善。

二、加强自律管理,规范了发行人和主承销商及相关机构后续管理和应急管理工作

随着债务融资工具存量规模日趋扩大,主承销商的后续管理工作和突发事件应急管理工作的压力不断加重。对此,主承销商各自制定了相应的工作制度及管理办法。由于没有明确指导标准,各主承销商后续管理工作的机制和操作方法纷杂不一,深度、广度也各不相同,缺乏统一的管理和规范。

两个指引的发布实施,突出了主承销商在后续管理和紧急事件应急管理工作中的职责地位,同时强调了发行人、信用增进机构及其它中介机构的配合义务,非常及时地对后续和应急管理进行制度化自律规范,明确工作要求和标准,为主承销商开展后续以及突发事件应急管理工作进一步理顺了思路,统一了标准,为各主承销商完善工作机制、提升操作水平提供了依据与指导,对各主承销商建立规范化、标准化、效率化的后续及应急管理机制具有重要的指导意义。

三、进一步提高了主承销商和发行人对后续管理和应急管理的认识

目前,一些主承销商对后续管理和应急管理工作的重视不足,存在“重发行、轻管理”的思想,对企业辅导工作不够,内部机制需进一步完善,部分企业也没有在思想上对后续管理予以应有重视,尚未树立对投资者负责的观念。两个指引的发布实施,督导主承销商和发行企业加强后续管理、建立应急机制,切实将工作落到实处。在制度层面帮助对管理没有足够重视的主承销商和企业端正思想、提高认识,在意识上和观念上树立对市场负责、对投资者负责的思想。

四、指导我行建立、健全相关制度体系,进一步完善管理机制

今年以来,我行非金融企业债务融资工具承销业务发展迅速,两个指引的颁布和实施,为我行后续管理和应急管理提供制度保障,为建立内部管理机制提供了依据和指引,对进一步提高管理水平和健全制度体系起到了不可替代的作用,有力的支撑了我行业务的健康、稳定发展。我行目前已迅速组织学习和贯彻两个指引,根据两个指引的精神和要求,对信息披露、风险排查、回访制度、重点关注池建立、应急预案以及总、分行人员安排和沟通机制等环节进行专题研究,在保持原有管理和制度体系效率性、有效性和规范性的同时,进一步完善和丰富,尽快推出新的后续管理及应急机制制度框架,以指导全行工作。

通过学习“两个指引”我们相信,在协会始终坚持市场化运作,牢固树立“一手抓市场扩容,一手抓风险控制,两手都要抓,两手都要硬”、“在防范风险中发展市场,在市场发展中控制风险”、“把风险防范贯穿于发展的全过程”的理念和思路指引下,各主承销商共同努力,银行间债券市场非金融企业债务融资工具风险控制体系建设必将不断深化加强,银行间债券市场才能实现平稳健康发展。

 

 

浦发银行    翁永盛

2009-04-16

 

 
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007