人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>专题报道>协议发布后续管理指引和应急管理指引>正文

非金融企业债务融资工具后续管理规范化,投资人利益得到更好的保障

      目前,我国的非金融企业债务融资工具(以下简称“债务融资工具”)是在中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)自律管理下,在交易商协会注册的方式发行。注册制的核心在于发行人真实、准确、完整的对相关信息进行及时披露,由投资者独立判断投资价值,自行承担与其有关的任何投资风险。因此发行人能否持续及时在债务融资工具存续期进行信息披露成为了债务融资工具能够持续健康发展的基石。持续督促发行人进行信息披露是主承销商重要的责任和义务。自成立伊始,交易商协会一直要求主承销商对发行人进行存续期管理,并进行专项和定期的风险排查,确保发行人持续信息披露能力。然而,后续管理上“闭门造车”现象较为明显,各家银行采取的方法和形式可能均有所差异,形成的最终报告内容可能个性化较为明显,侧重点也有所不同,使得后续管理缺乏统一的规范,后续管理质量难以得到有效的保证。为此,交易商协会组织主承销商针对后续管理进行了多次讨论,进行了广泛的同业交流。根据交易商协会对后续管理的要求,总结各主承销商在后续管理中的经验,形成了对后续管理工作较为明确的意见。201046,交易商协会出台了《银行间债券市场非金融企业债务融资工具主承销商后续管理工作指引》和《银行间债券市场非金融企业债务融资工具突发事件应急管理工作指引》(以下简称“两个指引”),为主承销商如何做好后续管理工作指明了工作方法和工作要求,有助于主承销商提升自己的后续管理能力,实现后续管理的科学性和有效性。

兴业银行一直对债务融资工具后续管理十分重视,坚持对发行人信息披露能力的持续教育和分层管理的思路,在后续管理上取得了良好的效果。我行主要从以下几个方面进行债务融资工具发行人的后续管理:

1、对发行人信息披露能力的持续教育。我行坚持对发行人信息披露进行持续培训,从尽职调查开始到债务融资工具到期兑付的整个过程中都持续对发行人信息披露进行关注,并及时将交易商协会自律管理的最新精神传递到发行人。在我行对企业进行尽职调查时,我行就会对发行人进行债务融资工具相关知识的培训,重点向发行人介绍债务融资工具募集资金使用的要求以及存续期内信息披露的重要性,使发行人充分认识到其信息披露义务是贯穿整个债务融资工具存续期的,并且对信息披露的要求向发行人进行了详细说明。

2、持续跟踪发行人动态。我行采取总分行联动的方式,持续关注发行人的动态,争取做到对重大事项跟踪的及时性,切实保障投资者利益。例如,在对酒泉钢铁(集团)有限责任公司短期融资券进行尽职调查时,我行了解到发行人计划实现钢铁板块的整体上市,拟将集团钢铁主业注入下属上市公司甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司。为此我行持续跟踪其整体上市进程,在募集说明书中对该事宜进行了充分披露,同时为了保障投资者的权益,在募集说明书中约定在整体上市完成后,由主承销商组织企业召开债权人大会,由债权人投票表决该债务融资工具归属。在20091031发行人完成该重组后,我行于114在指定媒体刊登了召开债权人大会的公告,并在1116召开了债权人大会,会上超过三分之二以上债权的债权人表决通过了“在酒泉钢铁(集团)有限责任公司钢铁主业整体上市后,本期短期融资券的债务转让予甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司,本期短期融资券的兑付主体将变更为甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司”的议案。

   3、对发行人进行分层后续管理一是定期风险排查对发行人进行分层管理。在每季度对发行人生产经营情况的风险排查中,我行将发行人的生产经营情况分为三类:经营情况稳定的企业、经营风险增大需关注的企业和经营风险较大的企业。对于经营风险较大的企业,必要时我行将对企业进行补充尽职调查并落实偿债资金。2008年我行主承销的某企业经营情况恶化,偿债能力出现问题,我行迅速组织了对企业的补充尽职调查,落实了企业偿债资金,保障了该债务融资工具到期顺利兑付。二是针对宏观经济和国家政策导向的变化,对特定企业进行专项风险排查2009年根据债务融资工具发展情况,我行组织了对发行人重大资产划拨情况的风险排查和发行人募集资金使用情况的风险排查。在国务院颁布了《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》后,我行迅速组织了对涉及产能过剩行业的发行人的专项风险排查。

   随着交易商协会两个指引的出台,我行将严格按照相关要求,做好债务融资工具后续管理,提升自身后续管理的质量和效率,持续督促发行人做好信息披露工作,保障债券市场的健康发展。

 

 

兴业银行

2009-04-16

 
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007