人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>专题报道>协议发布后续管理指引和应急管理指引>正文

做好后续管理工作,促进债券市场和谐发展

 

日前,交易商协会发布了《银行间债券市场非金融企业债务融资工具主承销商后续管理工作指引》和《银行间债券市场非金融企业债务融资工具突发事件应急管理工作指引》两个文件,对主承销商和债务融资工具发行人在债券承销期内信息披露、风险排查、应急处理等方面的权利和义务进行了规范和界定。作为银行间市场的主要成员之一,中国银行有幸参加了两个指引的起草和讨论,对于两个指引出台的重要意义有深刻体会。

一、“两指引”是进一步完善债券融资工具管理体系的有机组成

经过近5年的快速发展,交易商协会已经基本完善了非金融企业债务融资工具的注册管理框架,明确了发行人信息披露、中介机构尽责服务等相关义务,形成了较为完备的自律管理体系。在这些规则和指引的保驾护航下,债务融资工具市场近两年取得了快速发展。随着债务融资工具发行规模不断扩大,交易商协会开始逐步加强对发行后注册企业及中介机构的规范和管理,严格防范和控制风险,确保市场的健康发展。

此次随着“两指引”的出台,交易商协会构建了债务融资工具从注册到发行乃至存续期间的全方位行业自律规范,将规范领域和管理重心延伸到债券发行之后的存续期,是交易商协会“在防范风险中发展市场,在市场发展中控制风险”理念的具体实践,进一步完善了债务融资工具的管理体系。

二、“两指引”进一步明晰了后续管理的工作范围,有助于发行人和主承销商建立内部风险防范体系

自从2005年非金融企业短期融资券发行开始,后续管理就是主承销商的重要工作之一,比如定期的信息披露、风险排查等工作。但由于缺少统一的指引,各家主承销商都根据自己的理解进行操作,在工作内容、工作形式和工作范围等方面都不尽一致。这既不利于市场的规范发展,也不利于市场参与者的理解和操作。更重要的是,可能造成了效率的缺失和时间的滞后。尤其是在面对突发事件时,信息披露往往是滞后的,只能做到“亡羊补牢”,没有最大化地发挥信息披露的应有作用,容易引起投资者的猜测和市场不必要的波动。

“两指引”的出台明确了主承销商和发行人后续管理和风险应急管理的工作性质、内容和责任,要求主承销商构建自有的风险防范体系,逐步建立起有效的风险预警制度,从而形成以发行人为核心、以主承销商为主导的后续管理体系,以促进市场的健康平稳。

三、“两指引”进一步保护了投资者的利益,有助于市场健康发展。

“两指引”贯彻了协会防范风险的一贯理念,以防范债务融资工具的偿付风险为核心,用市场化的手段规范发行人的行为,要求发行人在债券存续期内定期和不定期地进行信息披露,要求主承销商,建立动态监测制度,及时提供发行人风险状况的排查报告和后续管理报告。这些措施都将直接帮助投资人进一步了解发行人的真实状况和动态变化。公开、透明的信息披露体系和畅通的信息获取渠道是一个成熟的市场的重要标志之一,其直接的受益者是广大的投资者。这将吸引更多的投资者参与、活跃债券市场,从而深化债券市场的健康发展。

 

纵观国内外债券市场的发展,总是逐步走向成熟,走向自律。此次“两指引”的公布是交易商协会为完善非金融企业债务融资工具管理机制、保护投资者合法权益以及促进银行间债券市场平稳发展的又一重要举措。交易商协会的成员将在“两指引”的指导下逐步完善债务融资工具的后续管理,为债务融资工具市场的有序发展贡献力量。

 

 

中国银行

 
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007