人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>专题报道>协议发布后续管理指引和应急管理指引>正文

维护银行间债券市场稳定,有效控制后续风险

 

中国银行间市场交易商协会组织市场成员制定了《银行间债券市场非金融企业债务融资工具突发事件应急管理工作指引》和《银行间债券市场非金融企业债务融资工具主承销商后续管理工作指引》,经2010326第二届常务理事会第一次会议审议通过后,于201046发布施行。此举进一步完善了银行间债券市场的风险控制,有效保护了投资者合法权益,促进了银行间债券市场的平稳运行。

随着我国银行间债券市场发展,市场规模不断扩大,债务融资工具产品逐步增多。此次发布两个指引,对于建立完善风险控制机制具有以下益处:一,有助于维护投资者的合法权益。目前我国银行间债券市场机制建设仍处于完善期,有必要建立健全债券市场风险控制机制。主承销商在债务融资工具存续期内,通过各种方法对债务融资工具发行企业和提供信用增进服务的机构进行跟踪、监测、调查,可以有效的控制债券市场风险,切实保护了投资者的权益。二,有助于帮助发行人建立健全自身的风险控制机制。随着债务融资工具市场的不断壮大,越来越多的企业选择了发行债务融资工具满足资金需求。这对企业提高自身管理水平、加强自身风险控制也提出了更高的要求。同时通过有效的信息披露,企业也扩大了品牌效应,提升了自身在投资者中的形象。三,有助于债务融资工具市场的繁荣发展。市场发展与风险控制是相辅相成的关系,债务融资工具市场发展需要有效的后续监督管理工作,而后续的风险控制又是债务融资工具市场发展的有效保证。

交易商协会此次发布的两个指引,有效的指导和帮助了发行人、主承销商和各中介机构的后续管理工作。此次发布的《后续管理工作指引》,建立了动态监测、风险排查和压力测试制度的工作重点,而《应急管理工作指引》则是针对债务融资工具市场运行中出现的重大突发事件,通过事前建立预案、事中跟踪处置、事后评估总结等措施,主动建立起一整套应急管理机制,对主承销商提出了更高的工作要求。

招商银行作为债务融资工具的主承销商之一,一直积极加强后续监督管理工作。我行完善了应急机制,制定了《招商银行非金融企业债务融资工具承销业务应急管理办法》和《招商银行非金融企业债务融资工具承销业务后续服务工作细则》,以积极指导和监督发行人的后续工作。在2008年国际性金融危机频发时期,我行投资银行部密切关注发行人的财务状况,对企业进行跟踪,通过预警机制筛选出部分财务状况恶化的企业进行压力测试工作,有效开展了债务融资工具存续期内的风险防范工作。20103月,我行作为中国核工业集团公司的主承销商,成功举行了债权人大会,完成了中核集团18亿元中期票据的债权转移工作。招商银行将围绕两个指引的核心,进一步强化主承销商在后续管理中的职责,加强自律化管理,及时发现并防范、化解债务融资工具偿付风险

交易商协会的两个指引,进一步加强了银行间债券市场非金融企业债务融资工具的后续管理和突发事件应急管理。对于发行人、主承销商、各中介机构和投资者都具有重要的意义。相信银行间债券市场将会在更加规范、有效的机制下,获得更平稳、更健康和更快速的发展。

 

 

(招商银行投资银行部供稿)

 
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007