人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>专题报道>协议发布后续管理指引和应急管理指引>正文

非金融企业债务融资工具

后续管理工作的制度保证

 

中国银行间市场交易商协会于近期发布了《银行间债券市场非金融企业债务融资工具主承销商后续管理工作指引》(以下简称“后续指引”)和《银行间债券市场非金融企业债务融资工具突发事件应急管理工作指引》(以下简称“应急指引”),这是为建立银行间非金融企业融资工具后续管理工作机制,保护投资者合法权益,防范融资工具风险,促进债券市场健康发展奠定了制度保证。

两个指引的发布实施进一步强化了融资工具后续和应急管理,是完善市场风险控制组织体系建设的重要举措。指引的出台为主承销商开展后续和应急管理工作明确思路,完善相关工作机制,提升自律管理水平提供了依据和指导。

同时,协会也总结了银行间债券市场融资工具的发展经验,债务融资工具市场之所以迅速发展的重要原因之一即是坚持市场化运作,而债务融资工具发行施行注册制、后续实行自律管理则是市场化的最好体现。

坚持市场化运作,牢固树立“一手抓市场扩容,一手抓风险控制,两手都要抓,两手都要硬”、“在防范风险中发展市场,在市场发展中控制风险”、“把风险防范贯穿于发展的全过程”的理念和思路,不仅为深化银行间债券市场风险管理,探索银行间债券市场风控长效机制;而且,协会组织市场成员研究制定、通过审议并发布实施的《后续指引》和《应急指引》集中体现了风险预警体系和危机处理组织体系的理念精髓。

《后续指引》以指导主承销商在后续管理工作职责为主线,以动态监测、风险排查和压力测试制度为工作重点,在突出主承销商职责地位的同时,强调了发行人、增信机构和其他中介机构的协调义务,对债务融资工具存续期间的后续管理进行制度规范。

《应急指引》对各类应急管理主体针对指引中界定的重大突发事件提出了事前建立预案、事中跟踪处置、事后评估总结等要求,以及通过主动建立应急管理机制,发动以主承销商和发行人为主的应急管理主体“未雨绸缪”,有效应对债务融资工具市场运行中出现的重大突发事件。

开发银行作为中国银行间市场债务融资的重要承销机构,我行将继续在协会指导和支持下,遵照“两个指引”的要求和规定,继续做好承销工作。将继续发挥业务联动的独特优势,促进开发银行整体竞争力提高。后续管理工作将着力做好以下几方面的工作:进一步优化岗位设置,加强内部管理和制度建设;认真把好主承销债务融资项目的审查关;做好询价和市场调查,防范市场风险;完善后续管理,加强风险排查和突发事件的预警和处置工作;强化交叉营销,加强与信贷业务的融合和互补;继续深化岗位培训,完善内部监督机制。参与银行间债券市场非金融企业债务融资工具风险控制体系建设,促进市场规范健康可持续发展。

 

                   国家开发银行资金局

                    2010年4月15

 
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007