当前位置:首页 > 专题报道 > 奋斗百年路 启航新征程 > 协会动态

百年党史润初心 接续奋斗启新篇 交易商协会党委召开党史学习教育交流研讨会

2021-12-10

1129日,交易商协会党委召开党史学习教育交流研讨会,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,严格对标总行党委部署要求,认真总结回顾党史学习教育开展情况,深入交流交易商协会系统各级党组织好的经验做法,为推动系统党史学习教育走深走实、取得更大成效凝聚思想共识。交易商协会党委书记刘薇主持会议并作总结讲话,党委领导班子成员,秘书处各党支部书记、各部门主要负责人,各公司党委(党总支)书记参加会议,秘书处各党支部宣传委员列席会议。 

中债增进公司党总支、中债资信公司党委、市场创新部党支部、国际部党支部、培训认证部党支部、纪检监察审计党支部等6个基层党组织围绕学习党史和习近平总书记关于党史的重要论述,学习党的十九届六中全会精神,重点交流了党史学习教育的做法成效、认识体会和贯彻全会精神、深化党史学习教育的工作思考。交易商协会党委班子成员逐一进行现场点评。 

刘薇指出,发言交流的同志们结合学习体会阐述了用党的历史经验指导实践、推动工作的思考,介绍了各具特色的创新做法,分享了为群众办实事解难题的具体事例,角度多样、形式丰富、举措扎实、成效明显,通过这次交流研讨,能够进一步强化思想引领,引导党员干部以史为鉴、开创未来。 

刘薇对抓好下一阶段党史学习教育进行部署,要求各级党组织和全体党员干部大力弘扬伟大建党精神,鼓起“闯”的勇气、激发“拼”的劲头、保持“实”的干劲,把党的十九届六中全会精神、党中央决策部署和总行党委工作要求落到实处。一是抓好党史学习“三个层次”,不断强化理论武装,将学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神引向深入。要始终紧跟中央关于党史学习教育的重要指示、总行党委部署要求和交易商协会党委的工作安排,找准“学什么”,以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,深化拓展党史学习教育;创新“怎么学”,坚持效果导向、丰富学习形式,引领带动广大干部员工在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;检验“好不好”,推动学习有点有面、有声有色、入脑入心,以工作实效检验学习成效。二是提升干部队伍“三种能力”,为推动“十四五”时期银行间市场高质量发展奠定坚实基础。锤炼过硬政治能力,坚持把政治标准摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终从政治上谋划和推动工作;锻造过硬履职本领,深刻理解党中央对大局大势的分析判断,增强系统观念,树立底线思维,保持忧患意识,在攻坚克难的工作实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨;涵养务实工作作风,大力弘扬我们党重视调查研究的优良传统,做到了解情况要实、甄别问题要准,以钉钉子的精神和扎实的工作作风担当奉献,紧盯重点领域和薄弱环节加强服务实体经济的精准性和直达性,,加强关键岗位廉政风险防控,驰而不息纠治“四风”。三是强化学史力行“三个担当”,推动党史学习教育与中心工作两促进、两不误,凝心聚力推动“我为群众办实事”实践活动取得新的成效。要聚焦“国之大者”,深刻领会“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展”要求,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,在贯彻落实中央重要决策部署中担当作为;要坚持人民至上,始终牢记金融服务实体经济和人民群众的基本出发点,切实把市场主体、会员单位的“急难愁盼”问题放在心上,在用心用情用力解决广大会员关切问题中担当作为;要贯彻“管长远”的思路,把解决问题和建章立制统筹起来,及时回顾总结,把实践活动中的好经验、好做法以制度形式固定下来,在建章立制、巩固工作成效中担当作为。 

人才招聘 关于我们联系我们用户帮助

京ICP备08009794号     京公网安备11010202007637号

中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载