人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
本网站支持IPv6
  自律规则
  会员管理类
  产品创新类
产品制度
创新自律问答
  注册发行类
注册类
发行类
注册发行业务问答
注册发行流程相关问题
信息披露相关问题
注册文件清单问题
募集说明书等问题
情形补充表格问题
产品补充表格问题
行业补充表格问题
取消强制评级相关安排
发行相关问题
其他问题
注册发行业务问答汇编
  后续管理类
  交易规范类
标准协议文本
债券交易类
衍生品业务类
非金平台类
   相关链接
注册文件清单问题

注册文件清单问题

2020.8.28发布)

 

1.哪些企业可以豁免在募集说明书中披露季度信息?

答:《表格体系(2020版)》之“第一部分 注册文件清单”之“文件说明”中已明确:“第一类企业:如果在债务融资工具完成注册后、发行前,企业披露了新的半年度报表,在831日(半年报)之后发行,发行人需按照BM-5-2BM-6-2要求对拟挂网公告的《募集说明书》(或《补充募集说明书》)相关内容更新半年度情况;若发行人为上市公司不强制要求在募集说明书中更新一季度、三季度情况。若上市公司近一年及一期内受到证券监督管理部门等主管部门的立案调查、行政处罚以及交易商协会的自律处分,则不适用上述优化”。目前,第一类企业和沪深交易所的上市公司不强制要求在募集说明书中更新一季度、三季度情况,但应按《表格体系(2020版)》要求披露一季度和三季度财务报表。

 

2.注册中对产能过剩行业有什么特殊要求?

答:201310月,国务院发布的《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔201341号),指出钢铁、有色、石油化工、化工、建材等产能过剩行业“对未取得合法手续的建设项目,一律不得放贷、发债、上市融资”。20177月,国家发改委、中国人民银行、国家能源局等16部委联合印发《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》的通知(发改能源〔20171404号),对有力有序推进防范化解煤电产能过剩风险提出了政策指导意见,并明确指出违规煤电项目不得通过发债融资。

《表格体系(2020版)》之“第一部分 注册文件清单”之“文件说明”中已明确:“对于涉及国发〔201341号文提及的钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等产能过剩行业的企业,要求主承销商及发行人出具针对41号文的尽调及自查报告”。具体工作要求如下:对于募集资金投向或在建项目涉及产能过剩行业的企业,在申请发行债务融资工具时,企业应提供项目立项、土地、环评已获得有关部门批复的证明文件;主承销商应根据相关产业政策,并结合企业实际情况出具专项尽职调查报告。针对涉及1404号文的企业一是发行人、主承销商应提供关于在建违规煤电项目、煤电平均供电煤耗的自查报告、尽职调查报告。二是应在募集说明书中披露在建违规煤电项目、煤电平均供电煤耗情况,全部在建电力项目批文文号,以及30万千瓦以下煤电机组关停计划,披露对发行人整体经营及偿债影响。三是应承诺募集资金不用于未核先建、违规核准、批建不符、开工手续不全等违规煤电项目。四是律师应对在建违规煤电项目、煤电平均供电煤耗情况是否符合发改能源〔20171404号文件发表法律意见。

 

3.注册中对涉及国家秘密的情况有什么特殊要求?

答:《表格体系(2020版)》之“第一部分 注册文件清单”之“文件说明”中已明确:涉密企业应提供“集团保密委员会和发行人出具的脱密说明及豁免披露说明”。

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
京ICP备08009794号    京公网安备11010202007637号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载