人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
本网站支持IPv6
  自律规则
  会员管理类
  产品创新类
产品制度
创新自律问答
  注册发行类
注册类
发行类
注册发行业务问答
注册发行流程相关问题
信息披露相关问题
注册文件清单问题
募集说明书等问题
情形补充表格问题
产品补充表格问题
行业补充表格问题
取消强制评级相关安排
发行相关问题
其他问题
注册发行业务问答汇编
  后续管理类
  交易规范类
标准协议文本
债券交易类
衍生品业务类
非金平台类
   相关链接
发行相关问题

发行相关问题

2020.9.25发布)

 

ZF表(债务融资工具增发信息披露表)

1.债务融资工具增发是什么含义?

答:债务融资工具增发是指发行人针对此前发行的某一期债务融资工具(简称“原债务融资工具”或“原债券”),在其存续期内以相同的要素(债务融资工具名称、到期日、票面利率等)发行一期新债务融资工具(简称“增发债务融资工具”或“增发券”)。

 

2.哪些发行主体能够开展债务融资工具增发?对于产品有何要求?

答:财务经营稳健、信息披露成熟、发行存续规模较大、发行安排相对稳定、风险控制能力较强的成熟企业可开展债务融资工具增发。原债务融资工具应为一年期以上中长期品种。

 

3.开展债务融资工具增发对于企业有哪些益处?

答:第一,企业通过开展债务融资工具增发,可以形成均衡稳定的发行规模和频率,提高单期债务融资工具二级市场存量规模和交易量,提高企业中长期品种对投资人的吸引力。同时,企业可以通过增发灵活安排自身债券期限,有利于进一步吸引理财产品、基金产品等对于非标准期限资产具有较强需求的投资者,从而降低融资成本,提升发行成功率。

第二,企业通过开展债务融资工具增发,可以进一步提高自身债券的流动性,从而使债券价格更加充分地反映市场供求信息和债券的内在价值,有助于帮助企业塑造专属收益率曲线。

 

4.开展债务融资工具增发在信息披露方面有哪些考虑?具体信息披露要求有哪些?

答:为保证原债券和增发券认购人所依据的合同条款一致,同时兼顾增发时不同认购人平等、充分获取相关信息,切实保护投资人利益,在合同条款和信息披露内容等方面予以特殊安排。具体来看,增发包括原债券发行和后续增发两个阶段,其信息披露要求有所差异:

1.原债券发行阶段

原债券发行阶段,应当根据现有注册发行业务规则和表格体系规定,披露《募集说明书》、《法律意见书》、《申购说明》等系列材料。

1.1 对于《募集说明书》,需在表格体系M系列表、DM系列表和DX系列表要求的基础上,按照ZF表之ZF-M/DM/XM,在相应章节段落明确当期债务融资工具存在存续期内进行增发的可能,并承诺增发前将按照自律规则进行披露,且增发时不会对含权条款、承诺性条款、投资者保护机制、受托管理人及持有人会议相关机制安排、风险及违约处置约定、信用增进情况以及其他主体职责等可能影响持有人权利的任何合同条款做出增删或变更。

1.2对于《法律意见书》,需在表格体系F/DF表基础上,按照ZF表之ZF-F/DF要求,对增发是否合法合规、是否符合规则指引、是否存在潜在法律风险发表意见。

2.后续增发阶段

在后续增发阶段应当披露《增发公告/增发定向说明》,同时比照现有注册发行业务规则和表格体系,明确增发的具体发行认购安排。

对于《增发公告/增发定向说明》,需按照ZF表之ZF-G/DS要求,在相应章节添加相关表述。《增发公告/增发定向说明》中的含权条款、承诺性条款、投资者保护机制、受托管理人及持有人会议相关机制安排、风险及违约处置约定、信用增进情况以及其他主体职责等条款均应与原债务融资工具保持一致,其他内容需比照表格体系M系列表、DM系列表、DX系列表相关章节要求进行披露。

 

5.债务融资工具增发在发行、登记托管和交易方面有哪些具体安排?

答:对于原债券,其发行托管和交易机制与现行其他债务融资工具保持一致。对于增发券,一是在发行环节,增发债务融资工具的债券全称、到期日、票面利率等债券要素均与原债券保持一致。在发行过程中,以债券价格为标的进行申购或投标,并在债券简称/代码上临时添加标注字母“Z”,以便同原债券简称/代码进行区分。二是登记托管环节,删除增发券的临时标识,实现增发券与原债券合并托管。三是交易环节,比照其他银行间增发(续发)券,对合并代码后的债券纳入常规交易机制。

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
京ICP备08009794号    京公网安备11010202007637号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载