人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>自律管理>债务融资市场自律管理>后续管理>正文

近期主承销商债务融资工具后续管理工作情况总结

 

根据《银行间债券市场非金融企业债务融资工具主承销商后续管理工作指引》(以下简称“后续管理指引”)等自律规定,各主承销商对2013年度(报告期:201391日至2014430日)后续管理工作情况进行了总结并向协会提交了报告。

总体来看,主承销商后续管理各项工作水平持续提高,后续管理工作更加规范、细致、深入。在后续管理工作机制建设方面,主承销商结合协会新出台的自律规定,进一步推进工作制度建设、优化工作机制并充实人员配备,促进形成精细化后续管理。在具体业务方面,主承销商协助1540家发行人完成对2032期债务融资工具还本付息工作、金额总计19914.49亿元;保持了对存续企业进行定期和非定期信息披露的持续跟踪和督促,按《存续期信息披露表格体系》中PC表的要求,统一规范了企业年度报告披露的格式和内容,并督导990家发行人完成2522次非定期信息披露、较去年同期增加1115次。在风险排查方面,主承销商扩大了排查的范围和力度,对649家发行人进行了定期风险排查、占发行人总数的38.1%,并对部分产能过剩行业尤其是民营企业和中小企业保持了较高关注。此外,15家主承销商参与了协会组织的对部分中小民营企业偿付资金安排的专项自查,部分主承销商开展了主题明确、形式多样的自主排查。在压力测试方面,主承销商工作较上期有较大改进,合规情况和报告质量均有一定程度提高,风险因素分析、测试指标设置、测试程序安排和应对措施制定都更为合理。在应急管理方面,主承销商基本能够按相关规定开展应急管理工作,报告期内持有人会议共召开了40次、涉及66期债项,会议次数较去年同期大幅增加、议题主要集中在国有企业资产重组有关事项,会议更注重程序完备性、会议召开和决议的有效性有所淡化。

2013年,随着后续管理广度和深度的加深,主承销商后续管理各项工作水平不断提高,但后续管理报告反映出部分主承销商在工作中存在一定问题。在下一阶段工作中,主承销商应继续加强债务融资工具后续管理制度建设、优化工作机制、强化市场纪律、管理方法和加强人员配备,使后续管理进一步落到实处,切实维护市场稳健发展、保障投资者的合法权益。

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007