人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>自律管理>债务融资市场自律管理>后续管理>正文

 2013年前三季度债务融资工具存续企业

基本财务状况简要分析

               

为及时掌握存续期债务融资工具发行人(以下简称“存续企业”)生产经营和财务状况,加强后续管理针对性,提升后续管理效果,协会在持续跟踪监测基础上对债务融资工具存续企业披露的2013年前三季度财务数据进行统计分析,并依据偿付能力变化情况及存续企业特点筛选出近期应重点关注的企业。

截至 20131031日,处于存续期的债务融资工具共3435期,涉及发行人1666家,存续规模总计52304.18亿元,同比增长29.15%。其中,中期票据(MTN)和短期融资券(CP)存续规模保持稳定增长,定向发行债务融资工具(PPN)和超短期融资券(SCP)呈快速增长态势,中小企业集合票据(SMECN)增速较去年同期大幅下降。总体来看,随着债务融资工具市场的发展,发行企业呈现评级重心稳中略降、所属行业与地区分布更加分散的趋势。具体而言,单体存续企业评级较高且基本稳定,中小企业评级重心略有下移;传统行业存续规模持续下降,新兴产业规模稳定增长,行业分布集中度继续下降;区域分布结构进一步优化,央企存续规模比重进一步降低,地方存续规模逐步上升。

2013年三季度,国民经济运行虽稳中向好,但煤炭、钢铁、原材料等资源型行业多数继续维持低迷态势,经济复苏强度总体偏弱,化工、大型制造业等行业则因需求不足、产品价格下跌盈利情况未现实质好转。实体企业信用风险攀升、银行间市场流动性偏紧、银行对标债的配置需求下降等因素共同导致债券发行利率水平高企。通过财务分析,2013年前三季度多数行业盈利和偿债情况有所企稳,三季度环比无明显改善。应关注的是,多数行业获现能力较差且同比有所下降,金属、大型制造业、农林牧渔、原材料中的化工、以及交通运输中的航运等行业面临经济下行、行业景气低迷、市场需求不足、产品价格下跌等不利情况,盈利水平下滑明显或亏损严重,债务负担加重。2013年前三季度中小企业盈利和偿债水平同比有所下滑,三季度环比无明显改善。应关注的是,中小企业生存环境无较大改观,受近期国内资金面紧张影响,部分中小企业融资较为困难,民间借贷和关联互保较多,信用风险较为突出。

协会根据财务分析结果并结合企业特点、行业政策等综合考虑,筛选出财务状况恶化的重点关注企业,并将有针对性地开展切实有效的后续管理工作。

 

附件: 关于2013年前三季度存续债务融资工具发行企业基本财务状况的分析报告

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007