人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>自律管理>债务融资市场自律管理>后续管理>正文

 

2012年前三季度债务融资工具存续企业

基本财务状况简要分析

 

为及时掌握存续期债务融资工具发行人(以下简称“存续企业”)生产经营和财务状况,加强后续管理针对性,提升后续管理效果,协会在持续跟踪监测基础上对债务融资工具存续企业披露的2012年前三季度财务数据进行统计分析,并依据偿付能力变化情况及存续企业特点筛选出近期应重点关注的企业。

截至 20121031日,存续债务融资工具共2339期,涉及发行人1318家,存续规模总计40500亿元,同比增长46.33%,总体来看,单体存续企业主体信用评级较高,但评级重心有所下移;行业分布较为集中,但集中度呈下降态势,传统行业存续规模持续下降、新兴产业规模进一步增长;债务融资工具区域分布结构进一步优化,央企存续规模比重进一步降低,西部地区存续规模呈稳步上升态势。中小企业主体信用级别普遍较低,由于采用信用增进措施,债项级别均较高。

2012年前三季度,在宏观经济增速减缓的背景下,存续企业生产经营总体面临一定压力、财务状况同比有所下降。金属、原材料、汽车、大型制造业、交通运输等周期性行业面临经济下行、市场需求不足、产品价格下跌等不利情况,盈利水平下滑明显,债务负担加重,其中,金属行业中的钢铁、有色金属,原材料行业中的化工、建材,交通运输行业中的航运等子行业以及涉及光伏产业的企业受影响较大,利润大幅下滑。金属、大型制造业和交通运输行业由于库存增加、销售回款变慢等原因,获取现金流能力持续下降,部分企业经营性净现金流大幅为负;公用事业虽盈利情况有所好转,但偿债水平有所下降,资产负债率明显上升。酒店餐馆与休闲旅游、IT、媒体文化等存续企业家数较少的行业开始出现亏损企业。2012年第三季度多数行业回暖迹象初显,财务状况环比已有所改善,但中小企业还无明显改善。

协会根据财务分析结果并结合企业特点、行业政策等综合考虑,筛选出财务状况恶化的重点关注企业,并将有针对性地开展切实有效的后续管理工作。

 

附件: 关于2012年前三季度存续债务融资工具发行企业基本财务状况的分析报告

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007