人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>自律管理>信用风险缓释工具自律管理>CRM新闻>正文

 

《信用风险缓释工具(CRM)课题研究系列报告》
正式发布

 

http://www.nafmii.org.cn/webpic/W0201207/W020120710/W020120710423594210974.jpg

(协会冯光华副秘书长为发布会致辞)

 

http://www.nafmii.org.cn/webpic/W0201207/W020120710/W020120710423594210814.jpg

(协会金融衍生品专业委员会主任委员光大银行副行长刘珺先生致辞)

为丰富市场参与者信用风险管理工具,完善信用风险市场化分散分担机制,促进直接融资市场的发展,在人民银行等相关部门的指导下,交易商协会组织广大市场成员推出了信用风险缓释工具(CRM)试点业务。CRM业务上线后,市场成员高度关注、积极参与,市场发展平稳有序。为厘清CRM市场发展面临的相关问题,交易商协会于20116月成立CRM相关问题研究课题组,邀请包括财政部、人民银行、国税总局、银监会、证监会和保监会等相关政府监管部门特邀代表和来自37家市场机构的专家,针对CRM资本缓释、主体多元化等问题开展专题研究。经课题组专家一年多通力合作,CRM课题研究系列报告于201273日正式发布。

CRM课题研究系列报告涵盖了CRM资本缓释功能、参与主体多元化、信用事件决定和拍卖结算机制、会计税收制度和估值定价方法五个子课题,各子课题报告主要内容如下:

课题报告一,《CRM资本缓释功能相关问题研究》。在我国银行资本监管标准逐步与国际接轨、商业银行亟需改变原有粗放式经营模式的大背景下,针对CRM资本缓释功能,报告一对巴塞尔委员会《新资本协议》和世界主要国家(地区)监管机构关于信用衍生工具资本缓释功能的监管规定进行了整理。同时,报告梳理了国内相关监管规定的演变过程,并以中国银行业监督管理委员会201268日正式发布的《商业银行资本管理办法(试行)》为蓝本,进行国际比较分析。在此基础上,报告建议监管机构明确,具体交易条款满足要求的CRM是合格信用衍生工具,以充分发挥CRM资本缓释功能,切实推动我国商业银行风险管理水平提升、实现商业银行经营模式转变。

课题报告二,《CRM参与主体多元化相关问题研究》。针对相关机构参与CRM业务资质尚不明确,抑制其运用CRM防范、转移信用风险需求的现状,报告二回顾了国际信用衍生产品市场发展过程中参与主体多元化的发展历程,深入分析参与主体多元化对于我国发展信用衍生产品市场的重要性,并结合当前国内金融行业分业监管以及不同类型机构经营差异化的现实情况,着重阐述国内各主要类型的金融机构参与国内信用衍生产品市场的必要性及可行性,以期为监管机构出台相关政策提供政策建议,同时也为各种类型机构参与国内CRM业务提供市场定位和交易策略方面的参考。

课题报告三,《CRM信用事件决定和拍卖结算机制研究》。金融危机后,为进一步提高信用事件判断的一致性、提升信用事件发生后的结算效率、降低信用事件发生后的结算风险,国际信用衍生产品市场推出了信用事件决定和拍卖结算机制。为进一步推动国内信用衍生产品市场的规范、持续、健康发展,报告二通过深入研究这两项机制的背景和细节,论证国内建立类似机制的必要性和可行性,对在国内引入相关机制提出相关政策建议,并着重研究并起草了适应我国国情的相关规则讨论稿,为今后建立相关机制迈出了第一步。

课题报告四,《CRM会计税收制度相关问题研究》。针对市场参与者在开展CRM会计处理时存在不同意见,CRM税收征管制度尚需明确的市场情况,课题报告四借鉴国际经验,结合CRMCDS的异同点对CRM的会计属性分类和准则适用问题进行讨论,并对不同属性下CRM的会计处理进行了初步分类。针对CRM税务征缴问题,报告四通过梳理国内现行税法相关规定,借鉴国外对于CDS的税务处理经验,对CRM流转税、所得税、印花税等征管办法提出初步的政策建议,为税务部门明确CRM纳税方法提供参考。

课题报告五,《CRM估值定价技术研究》。针对国内信用风险相关数据积累时间短,市场发展不够成熟,传统CDS定价模型不便适用的现状,报告五以信用利差模型和违约率模型为主要研究对象,结合国内市场实际对上述两类模型进行设计改造,并通过运用两项模型进行不同债项的定价测算,将测算结果与实际成交报价数据进行对比的方法对设计出来的模型进行实证检验。针对实证检验结果,报告五提出了模型未来改进的方向。该报告对提高市场参与者的定价估值能力将起到积极作用。

http://www.nafmii.org.cn/webpic/W0201207/W020120710/W020120710423594214738.jpg

(参会人员聆听课题组长单位代表汇报研究成果)

CRM业务为市场参与者管理自身信用风险提供了灵活有效的市场化工具,CRM市场的规范健康发展为防范金融风险、维护经济金融稳定提供了良好的平衡器。为推动CRM市场发展面临的五方面问题的解决,包括政府部门在内的市场各方为课题研究付出辛勤汗水,课题研究成果充分体现了政府特邀代表和银行间市场专家的集体智慧,兼具理论价值和实践指导意义。伴随研究报告的对外发布,将为解决CRM业务发展过程中面临的相关问题提供有益的政策建议,为相关政府部门政策决策提供参考,有利于促进我国金融衍生品市场又好又快的发展。

 

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007