人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>自律管理>信用风险缓释工具自律管理>CRM新闻>正文

交易商协会召开
“信用风险缓释工具(CRM)业务座谈会”

IMG_7862

20101210,中国银行间市场交易商协会在北京召开信用风险缓释工具(CRM)业务座谈会。国务院办公厅、法制办、发展研究中心、政策研究室、最高人民法院、人民银行、证监会、保监会和国资委等有关部门的领导,以及工商银行、中信证券、中国人寿等主要金融机构和中石化、国家电网等企业的相关负责人出席会议。会议由交易商协会执行副会长、秘书长时文朝主持。

会上,时文朝秘书长指出,CRM作为一种基础性信用衍生产品的上线,对贯彻落实党中央、国务院关于“积极扩大直接融资”的方针政策,满足市场参与者有效管理信用风险的迫切需求,切实防范系统性风险,促进宏观经济金融平稳发展具有重要意义。自20101029CRM试点业务指引发布以来,市场参与者从事试点业务的热情很高,目前已有27CRM交易商、14CRM核心交易商和23CRMW创设机构完成备案。与此同时,11家交易商达成了23CRMA交易,名义本金合计19.9亿元人民币;3家创设机构创设的4CRMW已于1123全部创设成功,名义本金合计4.8亿元。

与会专家交流了CRM试点经验,围绕CRM业务实践、面临的制约条件和发展趋势等问题进行热烈讨论。在充分肯定CRM创新产品在满足市场实需和增强金融市场风险防范能力等方面积极作用的基础上,与会专家提出了进一步丰富市场参与者类型、明确CRM资本缓释功能、推动套期保值会计应用、完善税收和法律制度等建议。

在听取了关于CRM试点业务的报告和经验交流后,主管部门领导对交易商协会充分发挥自律组织作用,组织市场成员开展产品创新表示肯定,并对CRM的推出表示赞赏。

与会领导和专家一致认为,CRM是交易商协会“集市场成员智慧”,按照“服务实需、简单透明、严控杠杆”的原则推出的自主创新产品,与国际通行的CDS等产品具有不同特点,是中国对世界信用衍生品市场发展的重要贡献;在主管部门的大力支持和市场成员的共同努力下,CRM市场一定能够实现规范、健康、持续发展。

此次CRM业务座谈会,为相关政府部门了解CRM试点业务情况、为市场成员交流试点业务经验、为探讨我国CRM市场深化发展提供了平台,达到了良好效果。

 

 
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007