人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>重点关注>正文

交易商协会资产证券化暨结构化融资专业委员会

召开RMBS专题座谈会

 

为贯彻落实党的十九大关于“优化存量资源配置,扩大优质增量供给”的政策精神,进一步推动资产证券化市场规范健康发展,有效发挥个人住房抵押贷款资产支持证券RMBS在住房制度改革和长效机制建设中的作用,2018614日,交易商协会资产证券化暨结构化融资专业委员会组织召开了个人住房抵押贷款资产支持证券专题座谈会,20余家委员单位出席会议并讨论RMBS二级市场流动性等相关问题。资产证券化暨结构化融资专业委员会主任委员谷裕主持会议,人民银行市场司副司长邹澜莅临指导,人民银行货币政策司、银保监会创新部相关业务负责人受邀参会,协会副秘书长冯光华列席会议。

 

01.jpg

 

会议认为,近年来我国信贷资产证券化市场持续快速发展、市场规模逐渐扩大,盘活存量资产、提高资金配置效率的作用显著。其中,RMBS已成为信贷资产支持证券中发行占比最大的产品,市场培育初见成效。但与成熟市场相比,RMBS的二级市场交易仍不够活跃,估值定价体系尚不健全,配套机制有待进一步完善。今后,建议从推动质押回购交易、完善做市机制、细化信息披露要求、提升信息披露标准化程度等方面提升RMBS二级市场的流动性,着力构建更为有效的收益率曲线,同时进一步研究提升RMBS注册发行效率。会议还就后续工作安排和具体分工进行了讨论。

会议要求,资产证券化暨结构化融资专业委员会各委员应继续发挥市场专家的智库作用,积极为市场发展建言献策,推动资产证券化市场更好支持实体经济发展,服务供给侧结构性改革。

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
京ICP备08009794号    京公网安备11010202007637号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载