人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
本网站支持IPv6
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

“打造高效金融市场基础设施 提升服务实体经济

能力”座谈会成功举办

 

202066日,北京金融资产交易所举办“打造高效金融市场基础设施 提升服务实体经济能力”座谈会。中国人民银行党委委员、副行长潘功胜,北京市委常委、北京市副市长殷勇出席座谈会并讲话。

潘功胜副行长指出,金融基础设施在金融市场运行中居于枢纽地位,是金融市场稳健高效运行的基础性保障,是实施宏观审慎管理和强化风险防控的重要抓手,对国家金融安全举足轻重。经过多年建设,我国已经逐步建成了可为金融市场交易活动提供全面支持的金融基础设施体系。党中央、国务院高度重视金融基础设施的统筹监管与建设规划,去年9月中央全面深化改革委员会审议通过了《统筹监管金融基础设施工作方案》,为加强金融基础设施的监管与建设工作提供了根本遵循。近期将推动债券市场基础设施互联互通,压实资产管理人和托管人责任,优化托管结算制度安排,建立覆盖全市场的交易报告制度,组织明确标准化债券类资产认定规则,推进金融基础设施建设。下一步,人民银行必须坚定不移地深化金融供给侧结构性改革,在中央统筹监管与规划建设下,致力于形成布局合理、治理有效、先进可靠、富有弹性的金融设施服务体系。

殷勇副市长指出,今年一季度,在疫情冲击下,全市金融业逆势增长,对首都经济社会的发展形成有力支撑。北京作为国家金融管理中心,将以金融科技为金融基础设施赋能,利用金融科技与专业服务创新示范区等空间载体,提高对国家金融基础设施承载能力。深化金融改革开放,作为国家唯一的服务业扩大开放综合试点城市,在跨境投融资便利化、专业金融服务国际化、资产配置全球化等方面实施一系列先行先试政策。研究解决科创、民营、小微企业融资问题,通过建设首贷中心、续贷中心、确权融资中心三个平台,金融服务可获得性、服务效率、服务体验显著提升。发挥好各金融基础设施平台在风险监测预警中的作用,加大央地金融监管和风险处置协同,进一步防范化解金融风险。统筹推进疫情防控和经济社会发展,更好发挥金融功能,为首都金融高质量发展注入新的动力,为国家金融改革开放和安全稳定作出新的贡献。

与会代表围绕金融市场基础设施建设、提升服务实体经济能力等热点问题进行了研讨交流,认为新形势下银行间市场服务实体经济效能持续提升,金融基础设施逐步完善,对外开放程度提高。尤其是近年来,作为企业直接融资的重要渠道,债务融资工具服务实体经济力度持续加大。注册发行机制持续优化,发行人“分层分类”管理体系不断完善,提升企业融资可得性和便利性。产品谱系加快创新,“个性化”“定制化”特性更加突出。违约处置工具箱不断丰富,推出调整基本偿付条款、债权置换、以其他方式偿付等多元化违约及风险处置措施。加强市场纪律建设,强化投资者保护、信息披露等事中事后的自律管理,加大对发行人、中介机构等各类重要市场参与者的约束。市场对外开放不断提速,加快与国际市场互联互通。此外,北金所作为银行间市场的重要金融基础设施,近年来不断提升服务安全和效率,努力提高普惠金融服务水平,积极融入首都经济社会发展大局。

 

来自金融管理部门、金融基础设施、商业银行、资产管理公司、证券公司等机构的代表近百人出席座谈会。

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
京ICP备08009794号    京公网安备11010202007637号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载