人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

关于2017年度非金融企业债务融资工具市场

自律处分有关情况的通报

 

2017年,交易商协会深入学习并坚决贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,按照中央关于“服务实体经济、防控金融风险、服务于供给侧改革”的决策部署,在人民银行的指导下,秉持“防风险、促发展”的工作思路,进一步深化了债务融资工具市场自律管理体系。针对市场出现的各类违规行为,依法依规、全面从严实施各类自律处分措施,共对113家(人)违规企业、中介机构和责任人进行自律处理,对违规行为形成了强有力震慑,为维护银行间市场平稳健康运行,保护投资者合法权益发挥了重要作用。

协会按照“市场事、市场议、市场决”的工作原则,完善自律处分工作机制,提升自律处分公开透明程度。重点加强了对违约企业、屡次违规以及区域性募集资金使用违规等重大案件的调查处理力度,对大连机床、中城建、春和集团、山东山水、亚邦投资和国裕物流等违约企业分别给予公开谴责、严重警告并暂停业务,对上海云峰、广西有色开展持续关注和自律调查,对南通二建、山东招金、无锡城发和中山兴中等定期财务信息披露屡次违规企业给予警告并暂停业务,对郴州百福、郴州城投、新天投资、郴州高科等区域性募集资金使用违规企业分别给予警告、通报批评等处理。同时,加强对中介机构的自律查处,对联合资信屡次违反评级自律规定给予通报批评,对相关主承销商信用风险处置不力等问题开展自律调查。对上述重案要案的自律处分,对违规行为形成了强有力震慑,整肃了市场纪律。

受到自律处分的违规情形主要涉及发行人定期财务信息披露违规、重大事项信息披露违规、募集资金使用违规以及不配合业务调查,中介机构主要涉及尽职履责不到位等问题。发行人违规情形以定期信息披露违规为主,给予处分53家、占比66%;资产抵质押、重大债务逾期、重大资产划转、减资以及破产等重大事项未及时信息披露14家、占比18%;募集资金使用违规5家、占比6%;未及时召开持有人会议4家、占比5%;此外,兑付公告信息披露违规、不配合协会业务调查以及注册发行信息重大遗漏违规4家、合计占比5%

从处分结果来看,惩戒程度较轻的诫勉谈话和通报批评是大多数,警告和严重警告并处暂停业务的是少数,市场影响大、惩戒力度最大的公开谴责是极少数。此外,公开谴责以及暂停一定期限业务等几类最为严厉的处分措施,共实施14家(人)次、占比12%,与上年同期相比、实施次数占比明显上升。对于发行人及中介机构等机构的违规行为,并处措施为对56家发行人和中介机构予以责令改正,并对9家发行企业暂停一定期限业务,对54名发行人高管和相关责任人员进行自律处分并要求参加培训。

违规行为给市场规范运行、平稳发展带来一定负面影响,也反映出当前市场发展过程中存在的主要问题:一是部分发行人信息披露责任意识仍显薄弱,机制建设仍需完善。发行人部分关键岗位人员配备不足、内部信息传递不畅,未能建立起高效顺畅的信息披露工作机制,导致工作失误甚至违规。部分发行人也存在一定信息披露“等靠心理”,与中介机构主动沟通信息的意识较为薄弱,对主承销商后续管理工作配合程度不高,甚至有个别发行人蓄意隐瞒、漏报或拖延报送对企业偿债能力有重大影响的信息,对市场秩序和投资者合法权益造成了严重损害。二是少数发行人对重大事项敏感性不足,对发行文件和存续期应披露重大信息存在遗漏。三是中介机构执业标准有待进一步提高,个别主承销商存在尽职调查不充分、对发行人的动态跟踪监测不及时、业务督导不主动、未能严格按照规范的操作流程开展工作等问题,其他类别中介机构在出具专业意见的过程中,也存在内部管理不完善、工作流程不严谨等情况,个别机构质控要求流于形式,过度依赖发行人、主承销商提供的信息,对自身职责范围内的工作内容未进行独立核查和验证,关键环节工作未建立规范的工作底稿,执业水平有待进一步提升。

2018年,协会将在人民银行的指导下,紧紧围绕债券市场发展和风险防范工作大局,继续坚持“信息披露是注册制的核心、市场纪律是债券市场发展的基石”的自律管理理念,进一步完善信息披露自律规则体系,加大“事中事后监管”,并积极落实公司信用类债券部际协调机制相关精神,配合主管部门推进跨市场执法,严厉打击欺诈发行、财务造假、虚假信息披露等行为,加大对重大违法违规案件的惩处力度,切实维护市场秩序,保护投资者合法权益。

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007