人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

加大企业信息披露力度 力促城建企业规范融资

 

一直以来,债务融资工具市场始终积极贯彻落实党中央、国务院关于“防风险、促发展”系列政策精神,按照相关宏观调控和各项产业政策,支持优质成熟的城市基础设施建设类企业(以下简称“城建企业”)注册发行债务融资工具,在支持实体经济发展,助力供给侧结构性改革稳步推进,完成“三去一降一补”任务中发挥了积极作用。债务融资工具市场实行注册制,信息披露是注册制的核心。交易商协会始终按照真公司、真项目、真资产、真偿债、真现金流、真支持的“六真原则”推动城建企业注册发行债务融资工具。企业在注册债务融资工具时,需向投资者真实、准确、完整、及时地披露生产经营及财务情况,充分揭示自身存在的各种风险。

随着国务院陆续出台相关文件规范地方政府债务融资行为、防范和化解财政金融风险,城建企业的政府融资职能逐步剥离,生产经营的独立性逐渐提高,公开市场融资经验日趋丰富,市场认可度进一步提升。经广泛调研,市场机构普遍反映目前城建企业信息披露水平有所提升、融资行为日趋规范,建议制定城建企业信息披露表格,以明确信息披露最低标准。在此背景下,交易商协会组织市场成员深入研究城建企业信息披露相关工作,制定了信息披露表,经第三届债券市场专业委员会第十三次会议审议通过。信息披露表一是加强了城建企业特有风险的提示,如可能受地方政府债务政策影响、与地方政府往来款较多等城建企业特有风险,列举了包含财务风险、经营风险、管理风险、政策风险等四方面特有风险;二是细化城建企业募集资金用途披露要求,明确发行人将募集资金用于各类用途时所需信息披露的最低要求;三是明确了城建企业主营业务经营情况的披露要求,要求发行人应详细披露主营业务模式、盈利模式、收入确认方式、会计处理以及业务的合法合规性;四是强调分析企业所在地区的金融生态情况,包括当地的GDP、财力以及债务情况。

发布信息披露表有助于进一步规范城建企业融资行为,落实国务院关于地方政府债务规范等政策精神,切实发挥支持实体经济发展、降低社会融资成本、保护投资人合法权益的积极作用。下一步,交易商协会将继续深入贯彻党中央国务院关于“防风险、促发展”系列政策精神,在公司信用类债券部际协调机制下,加强与监管机构、市场机构的沟通交流,进一步规范城建企业融资行为,不断完善优化城建企业债务融资工具注册工作机制,提升注册工作效率和质量充分发挥债务融资工具市场支持实体经济、“牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线”的作用

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007