人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

切实提升持有人会议效力 持续完善投资人保护制度

 

近一段时期以来,债券市场刚性兑付有序打破,对防范信用风险,切实保护投资人权益提出了更高要求。在前期债券市场风险事件处置过程中,反映出持有人会议决议效力不足,对相关方缺乏约束力等问题。为更好地贯彻落实中央关于稳定债券市场、防范金融风险的工作要求,切实保护投资人合法权益,交易商协会坚持法制化、市场化理念,借鉴成熟市场操作经验,并结合目前我国法律环境以及债务融资工具市场实践,组织市场成员进行广泛的市场调研和反复深入的研究论证,形成《投资人保护条款范例》(以下简称《范例》),引导发行人将投资人保护条款以契约形式在募集说明书中进行约定,通过事前明确事后处置程序,实现解决争议法制化,将有力提升持有人会议效力,进一步完善债券市场投资人保护制度。

《范例》首先系统梳理了相关风险事件,归纳总结了风险特征,将这些风险特征作为持有人会议的触发情形,形成“交叉保护条款”、“财务指标承诺”、“事先约束条款”和“控制权变更条款”四大类基本条款,并分类细化了具体触发情形和违反约定责任,市场各方可以根据发行人具体情况进行差异化设计。为缓解投资人直接要求赎回给发行人带来的资金压力,《范例》首次引入含“增加担保、提高票面利率、回售权”等多种措施的“违反约定救济工具箱”,在法律许可的范围内,允许发行人采取一定的补救措施,保证投资人获得一定的补偿或者赔偿。此外,《范例》还创新设置“资产池承诺”条款,发行人可通过承诺相关资产作为本期债项偿债资金来源,保证兑付资金需求。

《范例》是从我国债务资本市场发展实际出发,切实提升持有人会议效力、完善投资人保护机制的积极举措,对促进债务融资工具市场持续规范健康发展具有积极意义。第一,《范例》坚持法制化原则,适应我国目前法律实践环境,推动债券市场投资人保护制度进一步完善。目前,我国债券投资人保护相关法律基础相对薄弱,集体维权和诉讼等保护机制仍在探索过程中。《范例》通过契约形式实现了解决争议法制化,将有力提升持有人会议效力,是在我国目前法律实践环境下,对完善投资人保护制度的积极探索。第二,《范例》坚持市场化原则,通过规范发行人信息披露行为,强化了市场化约束机制。《范例》并不强制要求发行人必须设置某一类条款,而是将条款设置交由发行人及相关主体进行自主协商,充分实现条款选择市场化。同时,为规范发行人关于投资人保护条款的信息披露行为,《范例》将条款语言表述进行了规范,明确了条款必备要素和具体操作流程,通过加大信息披露力度,提高了市场透明度,强化了市场化约束机制。第三,《范例》充分平衡了发行人和投资人等各方利益,有利于维护市场平稳有序发展。《范例》一方面对投资人救济措施进行明确,增强法律效力;另一方面,设置了完善的豁免机制与宽限期制度,给予发行人对相关行为补救的机会。通过兼顾平衡各方利益,维护市场平稳有序发展。

下一步,协会将继续认真贯彻落实中央关于推进债券市场发展和改革整体规划,按照人民银行的工作要求,始终坚持规范发展与防范风险并重的原则,不断完善债务融资工具市场自律管理,切实保护投资人合法权益,持续提升服务水平,更好地发挥债务融资工具市场对支持实体经济发展、助力供给侧结构性改革等方面的作用。

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007