人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

在交易商协会第三届会员代表大会

第一次会议上的讲话

 

 

尊敬的潘功胜副行长、詹成付局长,各位金融界同仁:

大家下午好!

首先,衷心感谢协会和各会员单位的信任和支持,推选我担任交易商协会新一任会长。能够与大家共同推动银行间市场的建设与发展,我深感责任重大、使命光荣。

近年来,在人民银行和民政部的领导下,在王洪章会长和理事会的带领下,在全体会员单位的共同努力下,交易商协会认真贯彻落实党中央、国务院关于金融支持实体经济的决策部署,在促进金融市场建设、服务实体经济等方面取得了令人瞩目的成绩。

一是持续推进注册制下的产品发展。目前,注册制下的债务融资工具产品已经形成了以短期融资券、中期票据、超短期融资券、定向工具为主的产品序列,并推出熊猫债、绿色债券等创新产品,满足了市场多样化的投融资需求。

二是高度重视维护市场秩序。交易商协会不断强化市场化约束机制建设,形成惩戒、威慑、教育并重的自律处分体系,妥善处置多起信用风险事件。同时,多措并举推动投资者扩容,有效分散了风险。

三是不断推进对外交往与合作。例如,“熊猫债”的创新工作取得突破性的进展。目前,国际开发机构、境外非金融企业、金融机构以及外国政府都在银行间市场发行过人民币债券。汇丰银行、中银香港和渣打银行作为首批境外金融机构发行人民币债券,加拿大英属哥伦比亚省、韩国、波兰政府也分别发行了人民币主权债。截至20166月末,交易商协会已与全球40个国家和地区的224家机构建立了联系,国际影响力不断提升。

四是不断完善会员管理和会员服务。交易商协会逐步建立完善会员培训教育、信息研究等会员服务体系。同时,持续推进党的建设和内部管理各项工作,组织生活质量和工作运转效率明显提升。

在此,我谨代表协会新一届班子,向人民银行、民政部及有关部门,向王洪章会长和上届理事会,向协会广大会员所做出的艰苦努力和卓越贡献表示衷心的感谢!

“十三五”时期是我国发展的重要战略机遇期,国内经济逐渐步入以“速度变化、结构优化、动力转化”为特征的新常态,这将为直接融资市场带来了新的发展机遇。75日,中共中央、国务院印发《关于深化投融资体制改革的意见》,指出要大力发展直接融资,加大创新力度,丰富债券品种,支持有真实经济活动支撑的资产证券化。上周,国务院印发《降低实体经济企业成本工作方案》,明确要求有效降低企业融资成本,其中特别提到大力发展股权融资,合理扩大债券市场规模,提高直接融资比例,加快债券产品创新等内容。今年以来,虽然利率下行较快,但大量基础设施建设、有前景的中小企业仍然面临融资难、融资贵的问题,需要我们加快融资创新,为实体经济提供金融支持。

下一步,交易商协会将继续在人民银行、民政部和有关部门的领导下,深入贯彻落实党中央关于推进供给侧结构性改革的决策部署,坚持“一手促发展,一手防风险”,加快推动银行间市场发展,全方位加强自律管理,有效提升债务融资工具服务实体经济发展的能力和水平。

一是有效服务实体经济。继续推动债务融资工具市场的发展,优化社会融资结构。加强银行间市场金融创新,继续推动资产支持票据产品、绿色债务融资工具等创新工作。维护市场竞争秩序,加强对银行间债券市场、同业拆借市场、外汇市场、票据市场、黄金市场及衍生品市场的自律规范和管理。

二是全面防范业务风险。加强基础设施建设,继续完善银行间市场诚信档案建设与做市商制度,着力推动风险预警工作转型升级。继续发展信用风险缓释工具市场,推动创新产品上线交易。持续推进综合业务和信息服务平台建设,分地区、分机构类型开展投资者教育。

三是加强协会内部建设。优化承销业务相关会员分类分级管理机制,推进中介机构评价工作。加强市场动态监测和统计分析,提升债券市场统计分析的质量与效率。充分发挥专家议事制度作用,不断提升专业委员会的运作水平。深入开展内部综合管理体系建设,不断完善内部管理各项制度。

各位领导、各位会员代表,作为交易商协会新一任会长,我将与广大会员一道,全力以赴做好协会的各项工作,为服务供给侧结构性改革、推动我国经济转型升级做出新的更大贡献!

谢谢大家。

 

  

中国银行间市场交易商协会会长、中国银行董事长

田国立               

2016830日            

 

 
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007