人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

在交易商协会第三届会员代表大会

第一次会议上的讲话

 

 

尊敬的潘功胜副行长、詹成付局长、田国立会长、谢多执行副会长,各位领导、各位同仁:

大家下午好!

首先,非常荣幸招商银行能够当选交易商协会第三届监事长单位,本人能够当选交易商协会新一任监事长。在此,我谨代表招商银行,对各位领导和同仁长期以来的关心和支持,对各位代表的推举和信任,表示诚挚的谢意!

再过四天,交易商协会即将迎来九周岁的生日。过去的九年,是中国银行间市场蓬勃发展的九年,也是交易商协会锐意创新的九年。九年来,交易商协会在人民银行的指导下,深入贯彻落实党中央、国务院关于鼓励金融创新、大力发展金融市场的各项方针政策,秉持“自律、创新、服务”的宗旨,坚持市场化改革方向,推动债务融资工具的注册制管理,加快体制建设和产品创新,推动银行间债券市场实现了跨越式发展。可以说,如今交易商协会无论在宏观经济政策实施、金融市场建设还是金融稳定等各个方面均发挥着重要的特殊职能。

成绩的背后是大量富有成效的工作。协会完善了自律管理规则体系,有效规范相关各方行为;建立并发展注册制,形成以短融、中票、超短融、定向工具为主的产品序列,并推出并购票据、永续票据等一系列创新产品,满足市场多样化的投融资需求;强化风险防范处置机制,构建市场稳健运行安全网;加强交易自律管理,强化银行间投资者培育;深化国际交流合作,完善会员服务体系,全方位满足会员需求等。在交易商协会的指导和支持下,招商银行此前作为副会长单位,亲历了协会重要政策、重大创新产品的研究、开发工作,对协会的努力及工作成效体会深刻。在此向协会领导班子及全体同仁表示诚挚的感谢!

监事会作为交易商协会工作的监督机构,在确保协会沿着规范化方向发展、促进协会自身建设方面发挥着重要作用。交通银行和彭纯行长在担任监事长单位和监事长期间,团结带领监事会切实履行交易商协会章程规定的监督职责,为推动银行间市场科学发展、促进交易商协会自身规范建设做出了巨大贡献,积累了许多宝贵经验和财富,也为监事会下阶段工作奠定了坚实基础,在此特向交通银行和彭纯行长致以诚挚的敬意!

招商银行作为新一届监事长单位,将认真履行章程规定职责,全力配合田国立会长的工作,全力支持交易商协会的业务发展和市场建设,决不辜负各位代表的信任和重托。希望人民银行、各会员单位、各监事单位继续关心和支持监事会的工作,指导监事会切实发挥好应有作用。

当前,国内经济对金融服务供给侧结构性改革提出了新的要求。2016年政府工作报告明确要求,“加强多层次资本市场体系建设”,“扩大企业债券发行规模”,这为银行间市场的蓬勃发展提供了广阔空间,也为协会未来工作提出了明确方向。希望协会继续紧紧围绕中央关于推动金融市场发展的系列方针政策,在人民银行、民政部和有关部门的指导下,完善市场多层次、全方位、全流程的自律管理,不断提高服务经济、服务市场、服务会员的水平,为经济社会发展做出新的贡献!

谢谢大家。

 

 

中国银行间市场交易商协会监事长、招商银行行长

田惠宇               

2016830日            

 

         
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007