人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

在交易商协会第三届会员代表大会 

第一次会议上的讲话

  

 

尊敬的潘功胜副行长、詹成付局长、田国立会长、田惠宇监事长,尊敬的各位领导、各位来宾:

大家下午好!

受王洪章会长的委托,首先对交易商协会第三届会员代表大会第一次会议的召开表示热烈的祝贺,也祝贺田国立董事长荣任新一届会长,祝贺田惠宇行长荣任新一届监事长!同时建设银行作为会员单位,也借此机会对一直以来关心支持建设银行发展的各位领导和业界同仁表示诚挚的感谢!

近年来,协会在人民银行和有关监管部门的正确领导下,坚定贯彻党中央、国务院关于金融服务实体经济的要求,践行五大发展理念,秉持“自律、创新、服务”的宗旨,充分发挥银行间市场在资源配置中的重要作用,多渠道将金融源头活水引流到实体经济,有力支持了经济发展和转型升级。截至今年6月末,通过协会注册发行的各类债务融资工具累计达到23.5万亿元,获得融资的企业超过3200家,支持了国家支柱产业、重点基础设施、技术改造升级、节能环保和民生等领域的一大批重大项目。通过债务融资工具直接对接企业和投资者,缩短了融资链条,降低了融资成本,过去5年间累计为各类发债企业节约利息超过7000亿元。

协会立足于自身专业化优势,不断深化改革创新。汇聚市场成员的力量和智慧,积极推进债务融资工具创新,丰富了多种类型、期限和功能的产品,满足实体经济多元化融资需求。推动金融产品审批制向市场化管理方式转变建立健全了“注册制”管理机制,激发了银行间市场发展创新的活力,促进了企业直接债务融资效率的提升和市场规模的快速壮大。近年来,通过产品、组织、制度及机制方面的改革完善,初步实现了由监管主导型向市场主导型创新的转变。促进金融市场对外开放,创新推动境外非金融企业和主权机构进入银行间市场,满足了境外机构配置人民币资产的需求,助力人民币国际化。

作为银行间市场的自律组织,协会在维护金融市场稳定方面开展了卓有成效的工作。组织市场成员制定自律规则、发布业务标准、规范参与者行为,开展市场运行和风险状况监测分析,强化了全环链风险预警和应急处置协调机制。加强了与监管部门、地方政府等各方的汇报沟通,充分调动法律、会计等专业委员会的力量,探索优化风险处置的路径和方法。协会还通过会员管理、培训教育、信息研究、国际交往等多种途径,搭建开放式的互动交流平台,促进监管部门和市场参与者的有效沟通。多方协调妥善处置信用风险事件,督导和推动相关企业在债项违约后做好延期兑付,守住了不发生系统性、区域性金融风险的底线。

回顾近年来的工作,协会牢牢把握服务国家经济建设的基本方向,发挥自律组织市场化专业化优势,促进了银行间市场快速健康发展。债券发行企业获得了不同类型、期限的资金支持,拓宽了直接融资渠道,降低了融资财务费用;各类投资者通过多层次的市场,拓展了资产配置的空间,提高了资源配置效率;会计、法律、评级、信用增进等相关市场中介服务机构业务也得到快速发展,专业能力不断提升。就商业银行而言,银行间市场的发展创新,为银行从传统的信贷业务向综合投融资服务转变、从传统的存贷款管理向大资产大负债模式转变,提供了良好的市场环境和丰富的“组合工具箱”,对新时期商业银行的转型发展起到了“助推器”的作用。可以说,银行间市场在服务国家经济建设大局中,打开了发展的崭新局面,实现了各类市场参与主体“多赢”格局。

最后,我再次代表王洪章会长,对上一任协会领导班子全体成员的出色工作和辛勤付出表示衷心感谢!对这次会议产生的新一任协会领导班子表示热烈祝贺!我们相信,在主管部门、央行等监管机构和协会全体成员的共同努力下,协会各项工作一定能够不断再上新台阶,为服务实体经济、推动金融市场持续健康发展做出新的更大贡献。

谢谢大家!

 

 

中国建设银行行长

王祖继    

2016830日 

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007