人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

在交易商协会第三届会员代表大会

第一次会议上的讲话

 

  

尊敬的詹局长、田国立会长、田惠宇监事长、王祖继行长,尊敬的各位来宾:

大家下午好!

受中国人民银行行长周小川的委托,我首先代表人民银行对本次会议的召开表示热烈的祝贺,对上一任会长王洪章对协会工作所做出的贡献表示感谢,并对新一任会长田国立、各位副会长,新任监事长田惠宇,新任的各位常务理事、理事、监事表示祝贺,相信在你们的领导下,协会的事业将会更加的繁荣和兴旺。

银行间市场是伴随着我国经济金融体制改革进程发展起来的。在银行间市场的发展过程中,人民银行坚持场外市场发展、面向机构投资者的基本定位,充分发挥市场机制的作用,成立交易商协会,动员市场参与者自身的力量进行自律性管理,推动政府部门转变职能,发挥贴近市场的优势,通过市场化方式更好地促进市场创新和发展,成为推动我国银行间市场发展的重要举措。

2007年成立以来,在广大会员单位的支持下,交易商协会认真贯彻落实中央的决策部署,组织制定并推广了一系列市场规则、相应文本和业务标准,提升市场自律管理水平,加快产品创新,加强市场基础设施建设,完善风险防范等机制,有利地推动了我国银行间市场持续健康发展。

经过多年的持续快速发展,我国银行间市场现已形成了较为完备的市场体系,拥有了多元化的投资者结构、多样性的经营产品,以及较为完善的市场基础设施,在支持宏观调控、促进改革开放、完善社会融资结构、降低企业融资成本等方面发挥着越来越重要的作用,而且银行间市场的发展也与利率市场化、人民币国际化等重大的金融改革开放政策相互呼应、相互促进。

建设一个更加富有深度和广度的金融市场体系,是“十三五”时期我国金融改革发展的重要任务。要继续完善金融市场体系,扩大直接融资规模,发挥金融市场在稳定经济增长、推动经济结构调整和转型升级、深化改革开放等方面的作用。要继续推动市场创新、丰富市场产品和层次,更好地满足投资者的投融资需求。要完善金融市场基础设施建设,建立健全信息披露和信用评级等市场化约束机制,促进市场平稳、高效运行。稳妥推进市场对外开放,提高境外机构在境内市场的便利性。加强宏观审慎管理,发挥金融监管部际协调联席会议制度和公司信用债市场部际协调机制的作用,深化跨部门监管协作,守护不发生系统性、区域性金融风险的底线。

市场的快速发展给交易商协会及广大会员单位提供了广阔的发展空间,也给市场参与主体提出新的、更高的要求。在这里,对交易商协会下一步工作提出几点希望和要求:

一是以完善市场规则为核心,进一步健全银行间市场自律机制,督促发行人切实遵守信息披露要求,督促中介机构尽职履责。二是推动以服务实体经济为导向的机制、制度和产品创新,完善债务融资工具发行注册制,完善分层分类注册发行管理和多层次市场体系建设。三是加强市场自律管理和行政执法监管的密切配合,完善风险防控机制建设,有效防范和化解金融风险,保护投资者合法权益。四是加强服务市场、服务会员的工作理念,提升服务会员的能力和水平。五是按照政社分开、权责明确、依法自治的要求,深化协会的自身建设,完善治理结构,加强人才队伍的建设和培养。

各位来宾,我们相信,在民政部和各有关部门的大力支持下,在银行间市场全体市场成员的积极配合和共同努力下,交易商协会一定能够秉承“自律、创新、服务”的宗旨,充分发挥自律组织的作用,主动作为、再接再厉,努力开创市场自律管理工作的新局面,为中国银行间市场的繁荣、开放和发展做出贡献。

最后,祝本次会议取得圆满成功,谢谢大家!

 

 

 

中国人民银行副行长  

潘功胜       

2016830日    

 

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007