人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>外部相关动态>同类协会动态>正文

中国支付清算协会在京成立

 

2011523日,中国支付清算协会成立大会在北京隆重举行。中国人民银行行长周小川出席会议并讲话。民政部副部长姜力、银监会副主席蔡鄂生、北京市副市长吉林到会致辞祝贺。国家开发银行行长蒋超良当选协会第一任会长。北京市政协副主席、市金融工作领导小组常务副组长黎晓宏,各银行业机构负责人、主要非金融支付组织负责人等与会祝贺。相关行业协会代表和中国支付清算协会近百家会员单位的代表参加了会议。

周小川指出,支付清算协会的成立,是我国支付体系发展的一件大事,也是推动金融业市场化发展的重要举措和实践。支付体系是经济金融基础设施最重要的组成部分,直接决定着各类经济金融活动的安全和效率,对金融、经济的稳定和发展至关重要。近年来,人民银行按照党中央国务院的部署和要求,依法履行国家支付体系建设的组织者、推动者和监管者的职责,大力推进支付体系现代化建设。目前,我国已形成中央银行、银行业金融机构、非金融支付服务机构、证券结算机构等各有侧重、功能互补的支付服务体系,支付服务水平不断提升,服务的专业化、市场化程度持续提高,风险防范能力不断增强,有力地支持和促进了国民经济持续健康较快发展。从国际经验来看,许多国家都高度重视支付清算体系的发展和创新,不断完善相关的制度安排,在加强政府监管的同时,注重引入市场主体自我管理、自我约束机制和创新机制,通过行业自律组织推动支付清算市场管理-创新-发展的良性发展。发达国家的支付清算体系中,行业协会一直发挥着重要作用。如纽约清算所协会、英国支付清算服务协会、澳大利亚支付清算协会、日本东京银行家协会等,分别在各国央行的授权或支持下,负责对支付清算行业的自律性管理,并负责部分支付清算系统的运行。这种政府管理和行业自律相结合的管理模式,有利于降低监管和市场运行的成本,提高监管效率和促进市场创新,也有利于提高支付清算体系运行的安全性和有效性。

周小川强调,人民银行作为我国支付清算行业的主管部门,一直致力于推动中国支付清算体系的发展和完善,按照促进创新和规范发展并重、有序竞争与行业合作并重、提高效率与保障安全并重等原则,营造良好的支付服务发展环境。目前,我国支付清算市场正处在高速成长阶段,尤其是随着网络技术和通信技术的进步,各类新型支付服务产品和服务组织不断涌现,拓展了支付清算服务的深度和广度,支付清算市场正在蕴育新的发展力量。这种形势下,为进一步促进支付清算业务的发展,在主管部门依法监管的同时,还应当建立市场服务主体的协商机制,进行自我约束,逐步形成外部监管、行业自律和内部控制三位一体的格局。支付清算协会的成立,正是适应这种发展的需要,对现有支付清算行业监管模式的补充和完善。

周小川希望,协会成立后,要紧紧团结和依靠广大会员单位,集思广益,开拓思路,积极谋划,扎实工作,把协会的自身建设搞好,把协会“自律、维权、协调、服务”的职能发挥好,为我国支付清算产业的创新、改革、发展和稳定做出应有的贡献。

据了解,中国支付清算协会是经国务院同意、民政部批准成立的非营利性社会团体法人。协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,对支付清算服务行业进行自律管理,维护支付清算服务市场的竞争秩序和会员的合法权益,防范支付清算服务风险,促进支付清算服务行业健康发展。协会业务主管单位为中国人民银行。

(来源:中国人民银行网站)

 
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007