人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>外部相关动态>同类协会动态>正文

2010年度中国银行业社会责任报告发布、评比表彰暨首届行业社会责任圆桌会议”在京召开

 

2011622日下午,中国银行业协会 “2010年度中国银行业社会责任报告发布、评比表彰暨首届行业社会责任圆桌会议”在京隆重召开。中国银监会纪委书记王华庆、中国银行业协会专职副会长杨再平、金融时报社社长汪洋、国家开发银行副行长李吉平、中国光大银行副行长李杰、欧盟中国经济文化委员会秘书长谢建中、联合国全球契约理事会暨全球契约中国网络中心办公室主任陈英出席发布会。中国银监会有关部门相关负责人,各兄弟协会相关负责人,社会责任评比专家委员会成员,以及在京财经媒体近300人参加发布会。发布会由中国银行业协会秘书长陈远年主持,中华金融管理学会总裁牛朴主持圆桌会议。

中国银监会纪委书记王华庆在发布会上发表重要讲话。他表示,近年来企业社会责任正在成为各国政府、各类企业和社会各界的共识,一方面,银行必须通过有效的治理和风险管理,切实维护金融体系的稳定,保护存款人和金融消费者的权利;一方面,银行必须运用自身的专业判断,支持符合历史发展规律的产业和有竞争力的企业,创造更多的就业。他指出,中国银监会一直以来都致力于倡导银行业金融机构全面践行社会责任,2007年出台了《关于加强银行业金融机构社会责任的意见》,在这一倡导下,银行业金融机构贯彻落实宏观调控政策,切实围绕科学发展主题和转变发展方式主线,服务经济、回报社会。充分证明了我们的银行不仅是更具竞争力的银行,也是更具社会责任的银行。他提出,在新的历史时期,中国银行业要以加快转变经济发展方式为主线,要提高经营管理水平,增强自主创新能力,提升金融服务品质,切实履行社会责任。

中国银行业协会会长单位代表国家开发银行副行长李吉平在发言中表示,中国银行业协会一直以“自律”、“维权”、“协调”、“服务”基本职能为抓手,致力于推动银行业社会责任工作全方位、深层次开展。2009,中国银行业协会出台了《中国银行业金融机构企业社会责任指引》,2010,又在全行业启动了社会责任评比工作,并制定了《中国银行业社会责任工作评价体系》,引导银行业金融机构社会责任评估工作系统化发展。
中国银行业协会专职副会长杨再平发布了《2010年度中国银行业社会责任报告》。他从六个方面总结概括了中国银行业在社会责任方面的业绩亮点:一是将社会责任纳入整体战略及日常管理;二是以专业优质服务满足大众的金融消费需求;三是以社会民生福利目标引导信贷资源配置;四是以低碳金融支持环境友好型社会建设;五是以无私奉献精神提升公益慈善事业;六是以人本管理构建和谐行业。他表示,在接下来的“十二五”新时期,中国银行业将以更加饱满的热情投身社会责任事业之中,为树立中国银行业可信赖、负责任的行业形象,全面推动可持续、和谐社会的建设发展做出更多的贡献!

中国工商银行董事会秘书胡浩代表90家银行业金融机构宣读了《中国银行业社会责任共同宣言》。《中国银行业社会责任共同宣言》是由中国银行业协会在各会员单位中发起,各会员单位自愿签署的“服务公众、回报社会,积极履行行业社会责任”的郑重承诺,表达了中国银行业将社会责任工作深入推进的决心和信心。

发布会还对“2010年度中国银行业社会责任工作评比”获奖单位进行了表彰。本次评比是首次行业内社会责任评比活动,20111月启动以来,共有67家银行业金融机构申报参评。中国银行业协会遵循科学、公正的原则,经过标准制定、部署准备、材料申报、数据初评、专家评审委员会复审面试、网络票选、指导委员会终审评议等环节,最终评选出31家年度社会责任工作开展扎实、成果表现突出的银行业金融机构分别获得 “年度最佳社会责任机构奖”,“年度最佳社会责任规划奖”,“年度最佳公益慈善奖”,“年度最佳绿色金融奖”,“年度最佳社会责任创新奖”,“年度最佳社会责任报告奖”和 “年度社会责任践行奖”等奖项。中国社科院社会责任研究中心主任钟宏武代表评审专家组介绍了评比活动相关情况。国家开发银行党委宣传部副部长洪登金代表获奖机构发表获奖感言。

发布会后,中国银行业协会还举办了以“可持续发展行业行动”为主题的圆桌会议。联合国全球契约理事会暨全球契约中国网络中心办公室主任陈英、数字100市场研究汤雪梅女士和SGS通标标准技术服务有限公司中国区副总裁马晓野分别就“社会责任履行与银行业自身可持续发展”、“社会责任履行与公众体验”、 “社会责任履行与国际化标准建立”三个分论题进行主旨发言,并与在场嘉宾和与会代表就社会责任相关问题进行了讨论。

 

 
人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007