人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
您目前所在位置: 首页>市场研究与分析>公开发表文章>正文

银行同业业务发展要“去粗取精”

李建云 陈珊

 

在利率市场化改革进程稳步推进下,息差不断收窄,金融脱媒现象加速深化,商业银行的传统盈利模式受到挑战,同业业务以方式灵活、综合效益高等特性而日益受到国内银行业的青睐,在大资管的环境下同业业务规模迅速增长,对商业银行利润贡献明显提高。发展金融同业业务对优化我国商业银行资产负债结构、提升商业银行竞争力具有重要意义,但在发展过程中也暴露出一些风险隐患,监管层开始关注其中不规范之处并开始出手整顿。

商业银行同业业务迅速发展,内在驱动是利润最大化的经营原则。现阶段银行大力发展同业业务主要原因或包括:

一是金融脱媒的压力迫使银行挖掘同业业务的发展空间。金融脱媒造成商业银行存款流失,商业银行必须不断拓展多种形式的融资渠道,以吸引客户资金,实现产品型负债;脱媒也造成贷款业务的流失,企业能够顺利地通过资本市场进行融资,对银行的融资需求减少,商业银行发展依托于直接融资的新业务。而随着直接债务融资的发展,商业银行发展依托于直接融资的新业务,这反过来又促进直接融资的快速发展。同时,金融脱媒在促进利率市场化、打破利率管制的同时,也在客观上增添居民的投资渠道,从过去单一的银行存款衍变成理财产品、基金、信托、股票等多种金融产品。

二是监管政策相对宽松为同业业务快速发展打开空间。相比于贷款业务,目前对同业业务的监管相对更松。开展同业业务可以一定程度节约资本。根据2013年实施的新资本管理办法,对于3个月以上银行业机构债权的风险资产权重为25%,虽相比此前有所提升,但仍显著低于一般贷款100%的风险权重。这意味着同样规模的同业资产对应的资本杠杆率要远远高于一般贷款。更为主要的是,同业业务成本收入比相对较低。同业业务具有成本消耗较低的特点,相比一般贷款业务有一定优势。

三是信贷规模调控下商业银行借助同业业务形式支持企业资金需求。商业银行信贷增长受到资本充足率的制约、存贷比、行业调控的限制。同业资产不受信贷额度、存贷比及行业限制。即使资金的实质用途与贷款相同,同业业务也不受存贷比约束,无需缴纳存款准备金,对同业资产也不必计提拨备等。贷款的行业投向面临监管约束,比如对房地产行业及融资平台贷款都受严格限制,而非信贷类融资则相对灵活,投向范围也更为广泛。部分商业银行通过信托公司或其他金融公司平台将对企业的融资转换成权益或资产项目,而后借助同业业务项下的“买入返售”科目,绕开信贷调控。

同业业务快速发展中潜藏着风险。同业业务拓展了银行负债来源的“资金池”,丰富了银行资产运用的“工具箱”,并籍由银行业务模式的变化而对货币供给产生影响。这一影响既有优化资金配置,提升货币创造效率的一面;也潜藏着脱离实体经济需求,存款自我派生、自我循环、虚假膨胀的风险;资金大量短借长用、期限错配严重、杠杆效应不断扩大后蕴含着巨大的流动性风险和交易对手风险;同时,随着资产负债结构日益复杂,加大了商业银行流动性管理难度,加剧了商业银行存款的波动;对于灵活多变的操作手法和层出不穷的创新,摆脱监管部门的有效监管,创造出“额外的”货币供给,影响宏观调控的正确判断与实施。一旦货币政策收紧,将加速“去杠杆化”的进程,迫使银行大量收缩同业业务,市场的清偿能力和流动性问题将面临严峻考验。

监管层开始关注同业业务的潜在风险和不规范之处。3月份,银监会向大型银行和股份制银行下发了梳理同业风险敞口的通知,要求大中型商业银行上报同业大额风险敞口情况,并对最大五家同业的敞口数据进行梳理。6月份,货币市场的流动性紧张,首当其冲的是近年迅速崛起和不断扩张的金融机构同业业务,给银行的经营理念敲响了警钟。监管层意图加强金融机构流动性管理预期,防范银行继续通过同业、票据和理财等进行影子银行业务放大金融系统性风险和局部风险。商业银行应更加注重同业业务带来的流动性压力和利率套利带来的信用传导风险,在风险可控的前提下稳步开展同业业务。

针对同业业务发展的特点,监管政策要对现有的监管体系进行适当调整。一是要对同业业务发展所带来的事实上的混业经营态势及其可能产生或积聚的系统性风险保持清醒的认识,加强金融创新的风险管控,金融创新过程的延伸必须要有风险控制环节的延伸。二是加强金融同业业务监测与分析。金融同业业务的迅速发展,对宏观金融与稳定的影响也开始显现。金融当局有必要加强对金融机构同业业务的统计、监测与分析,做到“有的放矢”。三是引导商业银行规范经营。商业银行追逐经营利润的动机应该予以肯定,这也是金融创新与发展的活源之水。但要引导商业银行规范经营,做好风险管理,防范和化解金融风险。对有利于优化资金配置和实体经济发展的同业业务,应鼓励并创造条件使其更好更快发展;对于以期限错配支撑的资产业务必须加以总量限制;对于单纯为扩大总资产规模而人为虚假冲高双边同业业务的行为要坚决打击。

 

 

发表于《金融时报》,2013.07.11

http://bank.hexun.com/2013-07-11/156022826.html

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  |  用户帮助
京ICP备08009794号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载 2007