人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
本网站支持IPv6
您目前所在位置: 首页>会员管理与服务>会员服务>正文

交易商协会发布《“助力实现碳达峰、碳中和目标,

NAFMII会员在行动”倡议书》

 

作为银行间市场的自律组织,中国银行间市场交易商协会积极践行绿色发展理念,高度重视绿色发展工作,围绕绿色金融领域“三大功能、五大支柱”的政策思路,持续探索绿色金融助力碳达峰、碳中和目标的有效途径。为号召广大会员积极履行碳达峰、碳中和的社会责任,经第四届会员代表大会第一次会议审议通过,交易商协会于20211220日发布《“助力实现碳达峰、碳中和目标,NAFMII会员在行动”倡议书》,并将持续跟进宣传会员在绿色低碳领域的示范案例。

 

“助力实现碳达峰、碳中和目标,NAFMII会员在行动”倡议书

 

全体中国银行间市场交易商协会会员:

为贯彻落实习近平总书记提出的“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的目标,全面提升银行间市场绿色低碳发展水平,切实履行碳达峰、碳中和的主体责任,特向全体会员提出如下倡议:

一是凝聚共识,响应号召,争先制定绿色低碳的行动方案。各会员单位要充分认识到碳达峰、碳中和是事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体的大事,要坚定走绿色发展道路的决心,积极响应国家号召,制定切合实际、行之有效的行动规划和方案,切实履行好碳达峰、碳中和的主体责任。

二是实践先行,主动作为,共同促进清洁能源产业发展。助力构建清洁低碳安全高效的能源体系,促进氢能、风能、太阳能、水能等新能源、可再生能源发展,积极构建以新能源为主体的新型电力系统,力争在能源供给侧实现从传统化石能源向综合清洁能源的发展转型。

三是加强自律,多措并举,全面加强能效管理。切实提高建筑节能标准,淘汰落后产能,大幅降低资源能源消耗强度,全面提高能源综合利用效率,有效控制化石能源消耗总量,加快实施可再生能源替代行动,提升电气化水平,从能源消费侧主动控制和减少碳排放。

四是积极参与,协同共进,助力推动绿色金融长远发展。积极参与绿色债券国内标准建设工作,提升绿色债券的第三方评估认证水平,强化环境和气候信息披露力度,踊跃投身绿色债券的承销、发行、投资工作,严格与国际标准接轨,推动绿色债券市场的高标准、高质量建设工作,树立行业典范;主动进行绿色金融宣传,推动更多金融资源向绿色低碳行业倾斜,共同促进绿色金融的长足、有序发展。

五是强化引导,加强教育,积极推进机构自身运营的“碳中和”。切实加强楼宇能耗管理,促进企业及全体成员低碳生活习惯养成,鼓励绿色出行、光盘行动、垃圾分类、植树造林、视频会议等低碳行动,树立“节能低碳,从我做起”的绿色低碳理念。

 

 

中国银行间市场交易商协会

20211220

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
京ICP备08009794号    京公网安备11010202007637号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载